井水杂质较多,?#26159;?#32511;色井水杂质较多,?#26159;?#32511;色
贴着水面看,井水呈淡蓝色贴着水面看,井水呈淡蓝色

  本报记者  田儒森  邱凌峰  实习生  赵廷竹  钟丽姣  摄影报道

  连续三天时间,乌当区水田镇三江村的村民们都不敢喝村里一口老水井里的水。到底咋回事?原来在3天前,这口老井的水质出现了异常,由之前的清澈变成了浑浊,?#19968;?#24102;有一股异味。究竟是什么原因呢?记者进行了相关采访。

  村民反映井水变浊变臭

  叶女士家住乌当区水田镇三江村,这三天时间里,她不敢用村里的井水煮饭,甚至连拖地都拒绝使用。原因是,“那水不但黑,而?#19968;?#26377;一股臭味。”

  26日下午3点,记者来到三江村,在村民们的带领下来到了疑似受到污染的老井。老井不大,就位于?#24433;?#23736;上,井中立着两根抽水的水管。

  站在老井旁边,可以清楚地看到井水浑浊,?#24050;?#33394;偏黑、偏绿。用一次性杯子装了一小杯,往鼻子一凑,确实有股说?#24576;?#26469;的臭味。

  村民罗师傅低着头,用手指了井里的?#21069;?#30452;?#37202;骸?#20320;看,之前这井水清?#21644;?#24213;,还能看到鱼在里面游,自从3天前井水变黑后,别说鱼没了,反而还多出了一些白色的丝?#27425;鎩!?/p>

  村委会:异样水质已经送检

  对于井水出现异样的原因,村民们说,比起附近的高穴村等几个村寨,他们村的地理位置最低,很有可能他们村的这口井水是从附近的几个村寨流下来的。

  “水质偏黑偏蓝,我们怀疑是遭到了工业水的污染。”村民罗师傅透露,附近的村寨建有混凝?#20004;?#25292;厂,还有部分药厂,大家怀疑,水质出现异样很有可能是遭到工业水污染,而并非生活污水所污染。

  罗师傅还分析到,这口水井每逢冬季水量都很小,有时还不得不停止抽水。可是,这几天水?#30475;?#24471;惊人,一天到晚一大股一大股水往外冒,“这一怪象太少见了”。

  随后,在三江村村委会里,一负责人告诉记者,井水水质出现异样后,村委会第一时间通知了乌当区水利局?#31361;?#20445;局。24日当天,已经将异常的井水送到了相关部门进行检测,检测结果得3个工作日才能拿到。

  “现在结果还没有出来,我们暂时不好乱猜测。”该负责人说。

  在等待检测结果的这3天时间里,村委会已经于24日当天贴出紧急通知,让村民们暂时不要饮用村里的那口井水,至于村民们平时要用的生活用水,则由蓄水车从外面拉来使用。

  这两天时间,大家都在等检测结果,看水质出现异样到底是什么原因造成的。