本报讯(李二超闵凯姚强)1月25日,?#25910;嘰邮?#25991;物考古研究所了解到,我市新屋遗址考古发掘,确定新屋遗址包括商周、宋元、明清时期的文化堆积,尤其商周时期文化遗存最为丰富。

  新屋遗址位于碧江区灯塔街道?#22871;?#20914;村新屋组,沅水上游支流锦江南岸一级台地上,2009年“三普”调查时发现,同时,在锦江流域还发现有方田坝、磨刀湾、笔架冲、?#35780;?#20851;、落箭坪等遗址20余处。

  经过此次考古发掘,确定新屋遗址包括商周、宋元、明清时期的文化堆积,发?#22336;?#25496;遗迹有灰坑、灶、窑址、柱洞等28处,?#28210;校?#21830;周时期文化遗存的发现最为丰富,遗迹有灰坑、窑址、灶坑、柱洞等。遗物包括陶器、石器、青铜器等,陶器有平底罐、圈足罐、高领罐、圈足碗、敛口钵、器盖、纺轮、豆柄等;青铜器有青铜剑等;石器有石斧、石球、石锛、石核及磨制、打制石器的半成品等。

  新屋遗址商周时期遗存可能与磨刀湾遗址、笔架冲遗址商周时期遗存并不同时,但应相距不远,是一处值得深入工作的重要遗址,它的发掘对建立锦江流域商周时期的文化发展序列,以及研?#31354;?#20010;沅水流域商周时期文化交流及演变,具有重要意义。