近日,中共中央、国务院印发了2019年中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,六盘水农村“三变”改革经验被写入其中。这是继2017年、2018年六盘水“三变”改革写入中央一号文件后,连续第三年写入中央文件。

  盘州盘关镇万亩刺梨基地以“三变”改革为抓手,以股权为纽带,?#38498;?#20316;社为产业发展平台。

  在文件的第五部分“全面深化农村改革,激发乡村发展活力”中,对深入推进农村集体产权?#36139;?#25913;革做出全面部署,其中提到“总结推广资源变资产、?#24335;?#21464;股金、农民变股东经验。”

  六盘水“三变”改革先后被写入中央文件,特别是连续三年被写入中央一号文件,受到中央高度肯定和大力推广,成为了脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴的“助推器”。

  “三变”+城市资源——钟山区停车场智能管理系统

  2014年以来,在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,六盘水开展的“资源变资产、?#24335;?#21464;股金、农民变股东”的农村“三变”改革探索,通过集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双?#26234;?#21160;”,有效活化了要素资源,实现“产业连体”“股权连心”,促进了农业增效、农民增收、农村增绿。2016年在全省21个县140个乡镇1015个行政村试点推广“三变”改革经验,2017年在全省全面推开“三变”改革。

  自承担“三变”改革试验任务以来,六盘水市以企业为龙头、产业为平台、股权为纽带、农民为主体、小康为目标,聚力打造新时代“三变”改革升级版,为乡村振兴构筑体制机制新优势。

  聚焦脱贫攻坚,着力把“三变”改革打造成为增收致富的“?#24179;?#33136;带”。六盘水始终把精准脱贫作为“三变”改革的初?#27169;?#25235;改革促脱贫,抓脱贫促增收。2013年,六盘水贫困发生率为23.3%,开展“三变”以后,2017年底贫困发生?#24335;?#33267;7.34%,低于全省平均水平。

  聚?#20849;?#19994;革命,着力把“三变”改革打造成为现代农业的?#36139;?#22522;础。六盘水紧密结合贵州省委提出的围绕农村产业发展“八要素”,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的要求,以“三变”改革为统揽,在构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系上攻坚突破。

  入股村民领取分红金,一村民领取“三变”分红。六盘水市委宣传部供图

  聚焦城乡融合,着力把“三变”改革打造成为城市资源的下乡通道。六盘水积极推进城市“三变”,发?#21360;?#19977;变”改革在城市资产盘活、城市服务业发展、城市文明创建、困难群体关爱等方面的价值和作用。

  聚焦基层治理,着力把“三变”改革打造成为乡村善治的有效激励。“三变”改革坚持带动农民而不代替农民、激励农民而不挤出农民。

  2018年,六盘水共有36.36万户入股农户118.76万人实现分红,分红金额达6.49亿元,农户户均分红1785元,其中贫困户户均分红达2394元。通过“三变”改革,有效带动23.1万人在产业平台上务工,务工收入达2.5亿元,人均达1082元。全市93个村集体在“三变”改革中获得了1551万元的收益分红,平均达16.68万元。

  贵州日报当代融媒体记者 刘定珲