2月19日,瓮安县猴场镇“迎春纳千祥·龙狮闹元宵”暨2019龙狮文化艺术节活动在猴场镇政府广场和瓮水长歌广场开幕,来自瓮安县猴场镇下司社区?#26696;?#24247;龙”、下司社区“万福龙”、下司社区“迎旭龙”、草塘社区“迎宾龙”等20余支“舞龙”团队齐聚瓮水长歌广场,为现场几万人展现了一场元宵盛宴。

  瓮安猴场(草塘镇)的龙灯艺术表演远近闻名,龙灯多、玩龙灯的人多、看龙灯的人更多。

  活动当晚,人们早已备足了当地自制的土火药嘘花。喷出三五米高的开花火焰,对空放如火树银花,用这样的嘘花嘘龙灯,每?#37096;?#36319;龙连嘘几十米,形成一片强烈的火海,舞龙者则英勇无畏地在火海中跳跃奔腾,奋勇前进,整个场面惊险、刺激、火爆。

  每年元宵群龙就会在猴场双面大戏楼集中,在举?#22411;?#20202;式后,嘘者手持花筒蜂拥而致,点燃自己手上的花筒,发出“呼呼”的喷射声直指龙头、龙身,顿时,火光滔天,犹如波浪,一浪翻过一浪,舞龙者在火花?#32435;渲?#20030;着龙灯前进,迎着火花狂舞,直至龙头和龙身被烧得面目全非。

  瓮安猴场古镇,是融土司文化、商贾文化、龙狮文化、红色文化、水东文化及民俗文化为一体的黔北古镇,至今已有1000多年的历史。猴场民间耍龙舞狮习?#33258;?#36828;流长,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,是贵州省龙狮文化艺术之乡。

  贵州日报当代融媒体记者

  蒲学光 张涛

  通?#23545;?胡光均