2月26日,记者从《遵义市湘江保护条例》颁布实施新闻发布会上获悉,经2018年11月29日贵州省第十三届人大常委会第七次会议批准,《遵义市湘江保护条例?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《条例?#32602;?#23558;于3月1日起施行。

遵义湘江河畔(资料图片)遵义湘江河畔(资料图片)

  湘江是长江支流乌江左岸的一级支流,是遵义市重要的流域性河道和饮用水源,发挥着重要作用,?#25381;?#20026;遵义人民的“母亲河”。近年来,随着遵义市城市建设和工业发展的不断加快,违法排污?#35748;?#35937;突出,造成湘江严重污染,极大地影响了人民群众的生产生活,群众?#20174;?#24378;烈。

  为了切实加强湘江保护和治理,去年3月,遵义市人大常委会开展了遵义市湘江保护地方性法规制定工作,多次组织相关专门委员会深入湘江沿岸实地调研,广泛征求社会意见,召开专家论证会议,反复论证修改文本,并向遵义市委和省人大常委会多次请示汇报。去年10月,遵义市人大常委会第十一次会议审议通过了《条例》。

  据悉,《条例》共六章六十四条,明确了适用范围,构建严密的保护管理体制,建立健全生态保护补偿机制,建立完善监督管理信息共享机制,对湘江河湖岸线保护范围实行建设限制,细化了水污染防治措施,规定了严于上位法的处罚措施。《条例》的施行对保护遵义市湘江水生态环境、规范行政管理和行政执法,促进生态宜?#26377;浴?#29615;境友好型城市建设,将产生积极而深远的影响。

  贵州日报当代融媒体记者 钱诚