阳春三月,乍暖还寒。在修文县扎佐镇清溪村村民李朝英家院坝,却是另外一番景象,十余名工人有说有笑,手里不停地削、插、绑、扎,像舞蹈一般,每个人的身旁都堆放着十余捆新嫁接的猕猴桃苗,成就感写在?#25104;稀?6岁的李朝英高兴地张罗着晚饭,这些忙碌者是她家从四川请来的技术工人,每人每天收入不低于400元,还要包食宿。“要是在以前啊,光是做这十几个人的饭,就恼火。”“怎么恼火?是缺米,还是缺?#20572;俊?#35265;记者疑惑不解。李朝英兴奋地说:“缺米、缺?#25237;?#26159;小事,没有水,不可能炒米花吃吧。幸好上星期自来水就?#27493;?#23478;了,你可不知道挑水吃的艰难。”李朝英还带记者观?#27492;?#23478;拖水用的塑料桶,已经放在了一个不起眼的地方,用她的话说,这是历史的记忆,不能丢。

自来水通了自来水通了

  回忆往事,李朝英一脸幸福状,?#26696;?#37324;有米,还得有水来煮。何曾想到,挑了一辈子的水吃,现在足不出户,水龙头一拧,哗哗的泉水就流进了水缸。还是党的政策好啊,感恩共产党。”李朝英之所以有这么深的感慨,是因为她所居住的清溪,几辈人都是挑水吃。从她记事起,整个寨子就?#30475;?#37324;唯一的水井供水,遇到天干时节,常常为了水发生口角,甚至大动干戈,打得头破血流,邻里关系也搞僵了。2017年5月,持续干旱,水位下降,井口摆满了水泵。寨上一老人过世,家族中人为了办事,就用大功率水泵抽水,这一抽就抽出了麻?#24120;?#27809;有水吃的群众不答应,捞脚挽手冲到水井边,愤怒地把水泵拔丢在一旁,因此引发群殴?#24405;?#36825;件事,让大家记忆深刻。盼改水,成了全寨人共同的愿望。人大代表年年提建议,希望给予解决,像这类“小啷当?#20445;?#39033;目进不了笼子,资金进不了?#22871;印!?#26368;终又成为泡?#21834;?#20840;县像这样的小项目、大民生还有很多。

  2018年初,修文县“两会”召开,修文县政府在政府工作报告中庄严?#20449;担?#21439;政府每年安排500万元专项经费,解决‘进不了笼子,进不了?#22871;印?#30340;民生项目,敢作为、?#30860;?#24403;办理事关民生福祉的实事。”这一举措激发了人大代表履职为民的事业心。全年共收到县第十六届二次全会人大代表建议168件,会议期间157件,闭会期间11件。经梳理,使用专项资金拟办23件,实施项目23个,共计资金183.98万元。县人大代表胡林提出的《关于修文县扎佐镇清溪村小冲组饮水问题急需解决建议》就是?#28210;?#19968;件,涉及清溪6组和小冲组的80户400人的饮水问题。扎佐镇水利站牵头组织实施,县人大代督促检查,要求保?#26102;?#37327;。经?#36744;歟?#20462;建了两个高位水池,并将管道铺通到各家各户,总投资18.03万多万元,从此解决了400人的吃水难题。扎佐镇人大主席?#26049;?#20027;席李玉感慨地说:“关注民生痛点,做?#24213;?#22909;,意义非同小可,通过实施小冲组改水工程,密切了干群、邻里关系。”原来插满井口的自用抽水管不见了,邻里关系和睦了。县人大代表胡?#32456;?#35802;地说,代表认真,政府较真,实事办?#25285;?#22909;事办好,群众点赞。作为人大代表,能够为群众办成一桩实事,我觉得特有成就感。

  龙场镇放马坪村铜匠沟是一个苗族聚居的寨子,几辈人走的都是烂泥路,背进运出十分不便。苗族群众杨德珍说,“看到到处都是水泥路,好生羡?#33050;叮?#25105;走这泥巴路都走了六十年了,也不再有什么奢望了。”哪个会想到,好事偏偏不请自来。9月底,龙场镇人大的刘虎主席来到我们寨子,说给我们带来一个修路的好消息。激动一阵后,我也没有放心上,都这么多年,怕又是来给我们‘画饼’的吧。

  2018年10月3日,施工?#28216;?#30495;的进场施工了,杨德珍有些不相信这是真的。回过神来,杨德珍跑到兄弟杨德超、杨德远家一阵吆喝,三个老姐弟带上工具直奔工地,一道挖沟铲石……

水泥路铺到小苗寨水泥路铺到小苗寨

  走在平坦舒适的水泥上,杨德珍忍不住哼唱起了“我们的生活充满了阳光”的歌儿,盘算起未来生活,扩大折耳根种植面积,路通,肯定财运来,生活就如芝麻开花——节节高。杨德珍的愿望很朴素,也切合实际。

  2018年3月29日,修文县人大常委办公室、修文县人民政府办公?#39029;?#21488;了《修文县人大代表建议、批评和意见实事办理专项资金使用管理办法(试行)》,确认专项资金使用范围,一是人大代表每年人代会期间和闭会期间,人大代表提出涉及到民生性、公益性项目,计划投资原则上在10万元以内的事项,列入专项资金办理落实项目。2018年4月17日,县人大常委会副主任李继彬组织召开承办单位负责人和乡镇人大主席会议,广泛征求意见,初步拟定涉及民生实事建议45件。县人大常委会、县政府办,涉及到的承办单位和乡镇人大主席、人大代表深入实地查看,查实情,听民声,最后明确专项资金办理项目23件,?#28210;校?#28041;及水利项目建议8件,道?#26041;?#35774;3件,路灯安装2件,脱贫攻坚?#29420;?#25143;住房改造6件,农产品收购场地建设1件,革命烈?#21208;?#21450;广场厕所建设2件,农村应急广播建设1件。经县人大常委会主任会议审定,送县政府审批,县财政局审核,代表建议办理专项资金总?#24230;?83.98万元。

  为确保代表建议办理项目落?#25285;?#21439;政府办公室牵头,县人大代工委参与,县委政府督查局积极配?#24076;?#24320;展不定期跟踪督查督办,各承办单位和乡镇主要领导高度重视,明确专人负责,精准调度,有效推进,截至3月1日,23件人大代表建议项目全部完工投用。

  修文县人大常委会主任张江华表示,通过办理人大代表建议,进一步激发了人大代表积极投身修文经济社会发展的事业?#27169;?#21150;了很多好事实事,得到人民群众的肯定和好评。将不断完善《修文县人大代表建议、批评和意见实事办理专项资金使用管理办法》,固化人大代表建议办理制度,办理更多的好事实事,不断增加群众的幸福感和获得感,凝心聚力谱写五美修文发展新篇章。(宋东雁)

  来源:修文县融媒体中心