近年来,蟠龙镇高仲村因地制宜实施靶向精准扶贫,新修的“?#24213;?#22823;道”让村民告别“囧途?#20445;?#34028;勃发展的脱贫产业,从源头提高老百姓的“造血”机能,被唤醒的深度贫困村,正催生着乡村“蝶变”。

  “以前,我们这里路不好,我们买东西、运肥料都要人背马驼,现在好了,路快修通了,拉东西也方便了,这日子是越来越好了。”近日,高仲村二组村民鲁?#26469;?#35848;起该村新修的通组公路,不禁喜笑颜开。

  这几天,一条从鲁?#26469;?#23478;门口横穿而过的通组路正在紧张有序地施工,预计再有5天就能全部完工。对于当地村民来说,期?#25105;?#20037;的公路即将修通,标志着他们绕远路、行烂路的日子即将结束。

  据了解,高仲村是蟠龙镇的深度贫困村,贫困发生率曾高达24%,由于山高路远,交通不便,当地老百姓的出?#24184;?#30452;以来都十分困难,也?#29616;?#21046;约了当地产业发展。

  为打破发展瓶颈,有效解决群众出行难问题,去年以来,高仲村大力推进组组通、串户路建设和“三改三化”人居环境综合整治工作。同时,高仲村还按照“种养结合”、“长短结合”的发展模式,布局猕猴桃、刺梨、烤烟及中蜂养?#36710;?#29305;色产业,确保老百姓户户有增收项目,人人有致富渠道。

  道路通则产业兴,产业兴则农民富。如今的高仲,新修的路网围合了村子,贫瘠的土地也被重新注入了生机。各种有利举措的落实,让高仲的贫困群众脱贫有了信?#27169;?#22868;小康有了底气。(张浩 顾静玲 )

  来源:水城县委宣传部