本报讯(刘桂烨 报道)近年来,纳雍县通过强化县域农业专业技术人才的统筹管理、作用发?#38605;?#24037;作保障,不断激发县域人才活力,为全县农业产业发展提供坚实的人才保障和智力支持。

  强化统筹管理。成立由县委书记任第一组长、县长任组长、分管县领导任副组长、有关单位主要领导为成员的县域农业专业技术人才统筹使用工作领导小组,设立纳雍县脱贫产业服务中?#27169;?#20869;设1个综合协调组和土鸡、肉牛牧草、蔬菜(食用菌)、生猪、经果林、茶叶6个专家组,制定县域农业专业技术人才的工作制度、工作计划、考核管理办法、工作管理台账,进一步强化县域农业专业技术人才的统筹使用工作。

  强化作用发挥。从全县各乡镇(街道)、农业农村、林业等部门选拔100余名农业专业技术人才组成专家组,在产业规划、人才培养、技术指导、产品加工、试验研究、品牌创建等方面分类别参与服务与指导。选派服务的专家组成员与原单位工作脱钩,不再?#37038;?#20892;业专业技术服务之外的工作,打破了人才使用的部门限制、地域限制和体制限制,构建了联系服务体系,每个主导产业或特色产业均有农业技术人才联系,每个?#29420;?#26449;均有农业技术人才对接,促进人才与产业融合持续发展,推动农业产业的转型升级。

  强化工作保障。纳入专家组的县域人才在参与服务指导期间,身份、级别、职称、工资福利待遇不变,择优纳入纳雍县“5个100”工程管理范畴,在职称评聘、提拔任用等方面优先考虑。县财政每年预算120万元专项经费,保障了县域人才到村开展技术服务、指导培训等工作期间的办公经费,让县域人才安安心心、踏踏实实开展服务工作。