本报讯 (记者 任莉)4月11日,贵安新区邀请省内外专家对新区加强生活垃圾分类工作专业化、规范化建设建言献策。

  活动中,省内外专家在充分了解贵安新区生活垃圾分类工作开展情况、取得的成绩以及当前存在的难点和问题后,结合新区目前垃圾分类工作实际,提出了建立奖惩制度、加大宣传教育等可操作的建议和意见。

  当天,为进一步了解贵安新区生活垃圾分类情况,省内外专家一行还先后走进新区党武镇龙山村、湖潮乡星湖社区以及马场科技新城垃圾转运站二次分拣中?#27169;?#29616;场评价和指导新区生活垃圾分类工作。

  据悉,贵安新区作为贵州省先行实施生活垃圾强制分类的区域之一,自2018年下半年以来,新区紧紧围绕建设生态文明示范区的目标定位,在农村生活垃圾集中收运治理工作全覆盖的基础上,积极探索新区生活垃圾分类收集和资源化综合利用,统筹建设新区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,探索建立政府推动、全民参与、协同推进的垃圾分类制度,目前已取得阶段性成绩。