食物中毒主要是因为摄入了一些含有有毒物质的食物,从而出现了急性症状,中毒后轻者会恶心、呕吐,重则会直?#28216;?#21450;到生命,到底是什么引起的食物中毒呢。

  引起食物中毒的原因有哪些?

  1、化学性的食物中毒

  食物在生产、储存、烹调过程中有可能会被化学物质所污染,从而增加了食物毒性。生活中最常见的化学性食物中毒是因为?#20013;?#22823;意让农药、洗涤剂或者煤油直接侵入食物,一定要让食物?#29420;?#21270;学产品。

  2、细菌性的食物中毒

  食物受到了细菌污染,食物?#32622;?#26377;存放好就会导致大量的细菌生长和繁?#24120;?#20174;而让食物产生毒素。大部分的食物中毒是因为细菌性食物中毒引起?#27169;?#21482;要做好饮食卫生即可。

  3、感染性的食物中毒

  感染性的食物中毒是由活细菌引起?#27169;?#32454;菌会在食物里面大量的生长和繁?#24120;?#36825;些细菌细胞里面会含有大量的剧毒物质,从而导致食物中毒。当产生毒素时并不能在细菌细胞里面释放出来,吃了被细菌污染的食物,这些细菌会在消化道里面沉积,大量的细菌死亡后会释放,从而刺激了胃肠道毒素,导致中毒的症状。

  4、有毒植物性食物中毒

  有毒植物性中毒主要是因为吃了一些有毒植物,发病率以及死亡率非常的高,生活中常见的木薯中毒。有一些植物本身没有危害,但是储存过程中会产生有毒物质,比如发了芽的土豆和地瓜等,里面会含有大量的龙葵碱。

  5、有毒动物性食物中毒

  吃了一些有毒动物或者有毒的脏器都会引起食物中毒,发病率?#36864;?#20129;率很高。比如?#19982;?#40060;虽然非常的美味,但是内脏有剧毒,如果大量吃的话可能会引起中毒,若是猪肉的血脖没有处理干净并且甲状腺没有剔除,也会中毒。

  6、真菌食物中毒

  吃了某些被真菌毒素污染的食物也会导致食物中毒,比如谷物在生长或者储存过程中容易受到真菌的感染,最终形成毒素。另外食物在制作以及储存过程中可能会受到毒素的污染以及真菌,发病率非常的高。

  温馨提示

  平时要注意饮食上的卫生,新鲜的蔬菜?#36864;?#26524;必须要放在盐水里面彻底的清洗,这样才能够去除残留物。不能单独吃野菜或者中草药。