“幺爸,你在忙?#38590;俊?/p>

  “我准备弄个‘停车场’,?#38498;?#36710;多了好停车。”

  大年初五,在老家桐梓县尧龙山镇刘家山村天神坪组过年的记者,看到家住隔壁的幺爸陈祥宇正忙着整修院坝旁边的空地,便?#36864;?#32842;了起来。

  “怎么想到要弄个停车场?”记者问。

  “还不是因为过年来的车太多,停不下了。”陈祥宇回答。大年初二,在外打工的大女儿陈燕第一次开着小车回家过年,再加上来拜年的亲戚又开了5辆小车,三四十平方米的院坝根本不够用。

  对于在黔北大山里生活了50多年的陈祥宇来说,以前想都没想过这样“火爆”的场面会出现在自家门前。

  2017年以前,刘家山村只?#24184;?#26465;通村硬化路,通到各村民组的路几乎都是坑坑洼洼,小车根本开不进去,只有年轻人才敢骑摩托车进出。因为路不通,很多在外打工的年轻人逢年过节都不?#25954;?#22238;家。

  “以前?#36864;?#21150;红白喜事,来的也大多是摩托车,哪里会有这么多小车嘛。?#34987;坝?#38388;,第一次遇到“停车难”的陈祥宇并没有真正为此烦恼,流露出的都是?#38498;?#21644;幸福。

  陈祥宇的?#38498;?#21644;幸福,得益于“组组通”好政策。

  2017年,我省出台了《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方?#31119;?017—2019年)》,省市县乡村五级联动,各方力量汇集到通组公路的修建,切实提升农村群众出行质量。

  修路一直是刘家山人心里的期盼,好政策一下子点燃了乡亲们的激情,大家齐心协力,有钱出钱、有力出力。当年底,水泥路就通到了各家各户门前。

  路修好了,村里不少挣到钱的年轻人把摩托车换成了小车。很多在外打工的人,听说家里通了水泥路,也纷纷开着小车回家。

  今年春节,平时沉寂的小山村一下子热?#21046;?#26469;。因为路通了,车多了,村里也出现了“停车难”不少家住公路旁的村民,因为没有院坝,车都停在了路边,有的甚至停到?#36865;?#22320;里。

  尽管如此,但乡亲?#23884;?#35273;得这样的烦恼是幸福的:“现在回家,开车直接到家门口,方便得很”“出门赶集鞋都不沾泥巴”“路通了,娃儿些回家的?#38382;?#23601;多了”……

  村支书张光文介绍,刘家山村2017年已脱贫出列,村民?#23884;?#36807;上了好日子,很多人家都成了有车户,有些还不只一辆。

  贵报传媒全媒体记者 陈发文