智能垃圾分类投放箱。智能垃圾分类投放箱。

  本报讯(记者周强 摄影报道)近日,安顺市西秀区新天地小区,投入使用了智能垃圾桶,?#29992;?#21482;要将垃圾正确分类便可获得积分,兑换小礼品。

  2月20日,记者来到安顺市新天地小区4区内,发现该小区内除了摆放着常见的垃圾桶外,还摆放了不少“大铁箱”。据了解,“大铁箱”全?#24179;?#26234;能垃圾分类投放箱,这是由西秀区城管局试点投入使用的。这也是安顺首个智能垃圾分类投放箱,包括纸张、塑料、金属、玻璃、有毒有害、餐厨垃圾?#25512;?#20313;垃圾7类垃圾。

  安顺新天地?#28216;?#20250;一名工作人员介绍,与传统的垃圾箱相比,智能垃圾分类投放箱的好处是实现了垃圾密封分类,?#25442;?#37322;放出难闻的味道。

  记者在现场采访时,正好遇到一名带了塑料瓶和纸壳的业主来投放垃圾。首先,她用积分卡放在感应处,随后点击“纸张”按键,纸张箱的盖子自动打开了,她将纸壳放了进去,屏幕上立即显示重量:0.36克。按此操作,她又将瓶子投入塑料箱内,重量显示为0.54克。

  “她可以获得积分。?#26412;?#35813;项目主管刘先其介绍,这名业主正确投放了垃圾,可获得相应的积分,积分达到一定数量就可以换取香皂、垃圾袋、饮料等小礼品。

  记者注意到,纸张类、金属类垃圾每100克获得10个积分;塑料类垃圾每100克获得15个积分,兑换一瓶饮料或垃圾袋需要500个积分。刘先其告诉记者,市民在投放垃圾之后,手机便会立即收到投放垃圾的重量、积分等信息。

  刘先其说,这些积分卡都是免费为小区业主办理?#27169;?#36215;初,城管局把智能垃圾箱放在小区内,但很多业主仍选择了传统垃圾箱。一些业主虽然将垃圾投进智能垃圾分类箱内,但不少垃圾都混在一起,他们后期还得将垃圾分拣出来。

  刘先其说,办理积分卡后,在一定程度上规范了业主们的投递行为。现在,大量业主垃圾分类的意?#23545;?#26469;越高,他们在家中就将垃圾分好,然后再投放到智能垃圾分类箱内。