本报讯(记者贾华)3月20日,记者从省住建厅获悉,2019年全省城镇建筑施工和城镇道路扬尘治理工作方案出台。方案明确,即日起至12月底,全省将采取自查、明查、暗访多方式整治城镇扬尘,促进我省空气质量持续改善。

  方案明确,今年扬尘治理范围为各县(市、区、特区)主城区及建制镇政府所在地范围内房屋和市政工程建筑工地、城镇道路。根据不同的作业环境,细划成13大类,按具体不同的治理措施遏制扬尘。

  即日起至12月底,全省各级住房城乡建设行政主管和质量安全监督机构将对施工现场的扬尘治理进行重点检查,专项治理采取自查自纠、督查抽查、暗访暗查等方式分段交叉进行,对发现建设施工单位的违法违规行为,依?#23637;?#23450;责令改正并处以罚款;拒不改正?#27169;?#36131;令停工整治并记不良行为记录。对于未开展扬尘整治工作或不按要求进行整改落实的施工项目,企业安全生产标准化、项目安全生产标准化考评结果一律评为“不?#32454;瘛薄?#23545;隐患问题建立台账,?#32454;?#25353;治理标准进行整改销号,做到治理扬尘全覆盖、无遗漏。

  ?#36865;猓?#20840;省将大力推进道?#38750;?#25195;保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率,2020年底前,重点区域达到70%以上,县城达到60%以上。重点区域为贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、凯里市、都匀市、兴义市建成区,贵安新区建成区,仁怀市建成区。