在巡查过程中,城管部门执法人员要求人民大道北段地下通道装修商户要规范处理建筑垃圾。在巡查过程中,城管部门执法人员要求人民大道北段地下通道装修商户要规范处理建筑垃圾。

  本报讯(记者李坚 摄影报道)3月21日,记者从贵阳市综合行政执法支队应急大队获悉,经过城管部门20多天的整治,人民大道市容秩序、不文明施工整治成效初现,经过现场回访检查,已经实现基本达标。

  渣土车污染路面罚!

  “人民大道北段建设时,拆迁了一部分房屋,拆迁公司弄了一些花墙作为挡墙,弄好以后这些花墙就没人管了,长期不浇水这些花差点干死。”贵阳市综合行政执法支队应急大队副大队长李波介绍,他们在巡查过程中发现这些情况后,先后联系了市政部门和人民大道的建设单位,发现这类工程处于“真空地带”——人民大道建成后,还有很多附属的工程正在收尾,并没有?#24179;?#32473;市政部门,因此市政部门没有来对环境卫生、公用设施进行管理,而建设单位认为建完了就不属于他们的事情,也没有进行有效的管理,才导致这样的情况出现。最后经过城管部门协调,花墙被浇上水后,重新恢复了生机,人民大道的市容得到了及时的保障。

  实际上,在年后到3月初之前,已经建成的人民大道北段像花墙类似的情况还有不少,比如电梯、环境卫生、地下通道公共区域占道、违规施工的情况时有发生。而在人民大道正在施工的南段,因为处于建设期,违规施工?#21335;?#35937;更?#29992;?#26174;。“比如3月15日晚上,在贵阳市区的解放路兴关高架桥至军区路口段,有渣土?#29616;?#27745;染路面,城管部门及时出动进行查处。”市综合行政执法局有关人员介绍,经过详细调查,发现肇事渣土车贵AB2406属人民大道南段一标段某运输公司所有,是这辆车在施工行驶中撒漏渣土,造成?#29616;?#27745;染路面。对此,执法人员立即联动南明区综合执法局环卫部门清理路面,当晚出动20名环卫工人,凌晨3:30清理完毕,道路恢复正常通行。同时,对施工运输单位洒漏予以2万元上限处罚,并承担清理路面全部保洁费用;?#36865;猓?#36131;成对施工工地作出停止运输整?#27169;?#24182;依法对工地不文明施工行为立案查处。

  乱倒垃圾不围挡施工罚!

  与南段同样的重处力度,在人民大道北段也在进行。“有一家单位乱倾倒建筑垃圾,一家不进行围挡施工,被我们分别处以罚款2万元、1万元的处罚。”李波介绍,经过城管部门的查处后,现在改善效果显著,建设单位更加自觉的管理好各自的工地和车辆。

  据介绍,为了更好的管理好贵阳的人民大道,贵阳市综合行政执法支队应急大?#29992;?#22825;派出执法人员,循环对人民大道北段进行巡视,重点对5个地下通道的施工围挡、电梯和垃圾桶进行规范。记者在人民大道与合群?#26041;?#27719;处的地下通道内看到,仍在施工的区域已经进行围挡,人?#22411;?#36947;宽敞畅通,在电梯口处,环卫工人正在清扫垃圾,电梯扶手、楼梯、通道干净整洁;在地下通道角落的施工区域,工人正在将当天的建筑材料进行整理和归置。而对正在施工的南段,负责管理的市城管局则要求建设单位按?#23637;?#23450;的施工程序,设立围挡,处理扬尘,降低噪音,严格按照施工要求进行合法有序的施工。