我省一创新工作?#19968;?#20840;省首个中华全国总工会资金扶持创新项目创新专项补助金10万元

  2019年03月22日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

  本报讯(杨志坚 曾毅斌)日前,来自南方电网贵州贵阳供电局卢兴福技能大师工作室正在研发的创新项目《多功能户外隔离开关检修操作平台?#32602;?#33635;获中华全国总工会的专项资金扶持,创新专项补助金为10万元人民币。这是我省首个获中华全国总工会资金扶持的创新项目。

  据悉,《多功能户外隔离开关检修操作平台》项目主要是研制一种可拆卸、模块化设计的功能平台在不停电的情况下对隔离开关进行检修维护,需耗费两年时间,预算费用约30万元。该项目负责人卢兴福曾荣获“中华技能大奖”、“全国劳动模范”、“国务院特殊津贴称号”、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“大国工匠”?#28909;?#35465;。工作23年以来,他共组织研发创新成果共25项。其中所研发的“直流融冰短接装置”只需在地面操作设?#31119;?#36890;过控制电流就可使冰层融化,工作效率提升三倍,工作安全?#28304;?#22823;提高。

  从2018年11月起,该项目通过专家论证、各级工会的层层推荐、全总评委专家组的评审和公示,最终成功获得资金扶持。此次该项目获得全总工会的认可和扶持的四十个创新项目中南方电网公司系统内唯一一个。

  据了解,职工创新补助资金是中华全国总工会为加大对产业工人创新创效扶持力度,深化群众性技术创新活动,按年度对全国各省申报推荐的职工创新项目进行专家评审择优进行资金补助。其补助范围重点就是全国劳模创新工作室正在开展的技术攻关项目。