本报讯(记者王剑)3月22日,贵阳市检察院正式成立服务保障民营经济发展的法律服务团,并发布55项措施。向贵阳知名企业家代表发放法律服务团联系卡,上有该院相关处室负责人办公电话及手机号码,企业家如遇到法律方面的问题,随时可电话咨询。并设立服务保障民营经济发展专项办,用法律手段保护企业及企业家合法权益。

  在由贵阳市工商联和贵阳市多位知名企业家参加的民营经济发展座谈会上,贵阳市检察院副检察长谭虎表示,近年来,为保障和服务企业发展,贵阳市检察机关先后制定了?#24230;?#21313;六条措施》、《四十八条措施》、《实施意见》。去年,该院充分发挥检察职能作用,制定了依法保护企业家合法权益的《二十六条措施》,与贵阳市工商联、国资委分别建立了《保护企业家合法权益联席会议制度》,共与公安、法院、监察委、工商联等多家单位形成协作机制14项,争取各方支持,合力保护企业合法权益。

  据介绍,贵阳市检察院在服务和保障民营经济方面,会进一步拉进民营企业与检察机关的距离,在检企之间形成“亲”“清”的检企关系。

  “亲”。检察机关走进企业出谋划策;将在工商联建立联络室,希望能更好地了解广大民营企业;将开展进企业、进园区、进商会、走访企业、专访企业家的“三进”、“两访”活动,?#25512;笠底?#24471;更“亲”。

  “清”。检察机关的活动会更多地从企业生产经营角度考虑,不给企业添麻烦、增负担,保证检察机关工作职务的廉洁性。并制定了涉民营企业案件办理的“四项审查制度”等,真正为民营经济做?#34385;欏?#35299;决困难。