本报讯(刘薇 龚晓晓 记者王剑)日前,六盘水市检察机关远程视频接访延伸到乡镇试点“检减跑”工作启动会在水城县检察院召开。

  据悉,“检减跑”远程视频接访是水城县检察院按照六盘水市检察院的部署,于2018年初着手开发?#27169;?#23558;信息化与检察监督主业深度融合的一个重要产品。?#25353;?#36896;水城检察产品,让检察数据快速跑,人民群众减少跑,切实提升为人民群众服务的效率,是‘检减跑’的根本出发点。”水城县检察院检察长蒋金安说。

  试点启动仪式进?#22411;?#27605;后,水城县检察院检察官在主会场连线分会场,现场进行了首次“检减跑”视频接访。

  作为人民群众提供“便民、利民、惠民”的一站式服务平台,“检减跑”远程视频接访突破了传统接访模式的空间局限,通过网络的传送来完成群众控告、申诉、法律咨询、开展法律宣传、接受群众监督的全过程。真正实现让群众与检察机关“零距离”接触、“面对面”交流、“实打实”反映,不受舟车?#25237;?#39072;簸之苦,既能节约时间和金钱,又能表达自己的愿望?#36864;?#27714;。拓宽了检察服务渠道,节约了司法成本,真正实现上通下达,真切真诚服务群众,提高工作效率促进司法为民,为实现“小事不出门、大事不出乡、矛盾不上交,群众满意、社会和?#22330;?#30340;目标有所作为,有力推动了“12309”检察服务?#34892;?#24314;设走向深化。

  六盘水市检察院副检察长孙志勇表示:水城县检察院“检减跑”试运行成熟后,将向全市检察机关推广使用。