本报讯(记者姚强)“当事人不用跑法院,在手机上,也能打官司了。”4月1日,记者从遵义市人民法院了解到,该院已推出“微法院”小程序平台上线运行,正式面向社会公众提供全天候、零距离、无障碍的诉讼服务。

  当事人扫一扫码,或直接到微信小程序里搜索到“遵义微法院”。

  记者打开“遵义微法院”小程序看到,页面设置有公众服务和诉讼服务两大?#25913;俊!?#20844;众服务”?#25913;?#37324;,提供了法院指引、诉讼流程、诉费计算、案件查询等服务。“诉讼服务”?#25913;?#37324;有网上立案、网上交费、联系法官、网上开庭等。

  当事人注册账号后,系统通过人脸识别+实名认证方式核实当事人的身份,在线填写立案信息,并上传相应的证据材料后即可申请立案,立案庭法官可通过小程序对网上立案流程进行审批,并向当事人发送电子送达文书,当事人签收文书后通过微信进行网上缴费。如果涉及到举证?#26041;冢?#24403;事人还可?#36816;?#26102;在线提交各类证据,而?#25163;ひ部?#20197;在网上完成。

  同时,还可通过“遵义微法院”的智能助手“小宇?#20445;?#36890;过人机对话的方式解答当事人的诉讼疑问,诉讼风险评估可以引导当事人进行诉前风险评估,诉状生成通过交互问答的方式完成案情采集,按?#23637;?#33539;模板生成诉状,避免因材料准备不充分多次往返法院的情况提高立案效率。

  遵义法院相关负责人称,“遵义微法院”是贵州首个利用微信小程序法院平台,打破了法院内外网通信屏障,融合?#35772;?#19978;线下审判业务活动,贯穿了各个审判业务?#26041;冢?#20026;当事人、代理人和律师提供全流程一站式的移动诉讼服务,使其能够“全天候”“零门槛”连通法院,有效解决问累、诉累、跑累的问题,真正让群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。