本报讯(记者曹源麟)4月2日,记者?#37038;?#20844;安厅交通管理局获悉,该局近日与人保财险贵州省分公司联合推出道路交通事故社会救助金便民新措施,“一站申请、网上办结”便民通道省去来回奔波,为交通事故受害人群带来了福音。

  为切实加大“放管服”改革力度,改变以前道路交通事故社会救助基金只能纸质申请、由当事人逐步逐项递交、审批的繁琐程序,减轻当事人申请办理成本,今年以来,省公安厅交通管理局与人保财险贵州分公司共同搭建救助基金申请材料网上流转平台,道路交通事故社会救助基金垫付通知书实行网上流转,群众可“一站申请、网上办结”。凡符合救助基金垫付范围的案件,办案交警部门可通过平台直接将救助基金垫付通知书网上发送至人保公司救助基金办理网点,救助基金办理网点需要核查事故相关资料?#20445;?#21150;案交警部门可以通过平台将事故资料网上流转至办理网点,群众无需在交警队和救助基金办理网点之间来回奔波。

  道路交通事故社会救助基金的设立,旨在保证道路交通事故中受害人不能按照交强险制度和从侵权人处得?#33050;?#20607;?#20445;?#21487;以通过救助基金的救助,获得及时抢救。此项制度作为一项重要的社会保障制度,是交强险制度的补充,有利于保障受害者权益、化解社会矛盾。