本报讯(蒲曾勇 报道) 时下,走进七星关区杨家湾镇三合村,一根根支架搭建而成的白色小帐篷遍布田间地头,刚刚冒出新叶的猕猴桃苗正破土而出。

  看着已经成活的猕猴桃幼苗,三合村村主任杨守海和村民的?#25104;?#37117;洋溢着幸福的笑容。“我们种植猕猴桃的这片土地,是以前村民们用来种植苞谷?#27169;?#30001;于产量低,成本高,加上道路不通,?#25913;?#21069;就成了荒地。”杨守海说,看着这么好的土地被闲置,他感到很可惜,就想?#27809;?#22320;变为宝地。

  三合村与拱拢坪森林公园毗邻,地理优势十分显著,气候宜人,很适合发展生态产业。俗话说“?#21487;?#21507;山、靠水吃水?#20445;?#19977;合村地形多数是山地,不太适合大面积种植水稻、小麦等农作物,但非常适合种植茶叶、刺梨等经果?#26893;?#19994;,尤其是可以依托拱拢坪森?#33268;?#28216;景区资源发展猕猴桃特色产业。

  为此,三合村“两委?#26412;桃?#21518;决定采用“合作社+基地+农户”模式,大力发展猕猴桃产业,把闲置的土地充分利用起来,创建一个猕猴桃产业园区,以产业扶贫为支撑,带动贫困户脱贫致富。

  说干就干,要想发展猕猴桃种植,第一步就是流转土地。三合村“两委”逐组逐户地跑,开群众会、院坝会,向村民们讲政策、讲思路、讲发展,鼓励贫困户以土地入股,年底大家不仅有分红,贫困户还能来园区务工赚取工资,以此增加收入。

  杨龙珠家住杨家湾镇三合村三组,之前一直在外打工,听说家乡要发展猕猴桃产业,他便辞去外面的工作回到三合村,率先入股猕猴桃种植合作社,与村“两委”共同?#34987;?#29461;猴桃产业发展。

  “红心猕猴桃的营养价值高,市场需求大,价格也高,价格在20元到40元一斤,我们刚种下去的这些猕猴桃,三年挂果,五年就可以盛产。”杨龙珠说,近年来,人们对红心猕猴桃的需求量增大,销售价格呈现持续上涨趋势。

  杨守元是三合村三组的贫困户,今年68岁,家中有6口人,生活负担很重。“以前靠种苞谷、洋芋、红苕等农作物增加家里的经济收入,不仅劳动强度大,收入?#27493;?#20302;。”杨守元算了一?#25910;耍?#29616;在有了产业,不仅可以流转土地入股分红,还能在园区务工赚取务工费,增收脱贫就有了希望。

  目前,三合村成立的合作社已经有19人入股,已种植猕猴桃600亩,总投资约400万元。下一步,三合村将继续扩大猕猴桃种植规模,结合拱拢坪森林公园景区资源优势打造农家乐,带动乡村旅游发展,让村民都有致富产业,真正地走上致富路。