本报讯(贵州日报当代融媒体记者左春林) 昨日,记者从贵阳北站获悉,根据贵阳市城市综合交通发展要求,结合贵阳北站建设整体规划,按照方便、快捷、有序、科学的总体目标,在贵阳北站东广场?#24230;?#36816;行使用的同时,贵阳市将对北站内外交通运输组织进行优化调整,进一步完善北站交通运输组织功能,科学布局功能区划,充分发挥北站综合交通集散功能,提升旅客输运效率,方便旅客出行。

  据了解,此次功能区调整有以?#24405;?#20010;特点:一是优化调整公共交通接驳,二是优化调整标志标识。在优化调整公共交通接驳方面,调整了出租车停车区域,调整班线客运车辆延伸服务配客点至?#27835;?#24191;场出租车候客区,增设为网络预约出租车停放及候客通道。

  出租车

  待东、西广场标志标?#24230;?#37096;完善后,将现出租车上客区整体调整至贵阳北站东广场负一层出租车功能区,并在原有上客区基础上新增出租汽车下客区、驾驶员服务及休息区,进一步完善出租汽车功能区相关功能配套,为出租汽车驾驶员和乘客提供更加优质、完善的服务。

  出租车功能区完成整体搬迁,东广场出租车功能区全部启用,同时西广场出租车功能区5站台1通道延长1个月时间作为过?#21892;凇?#35745;划五一劳动节小长假日结束后,西广场出租车功能区全部关闭。

  班线客运

  同步调整班线客运车辆延伸服务配客点至?#27835;?#24191;场出租车候客区,将?#27835;?#24191;场出租车候客区4个通道中靠近6站台的2个通道规划作为班线客运车辆延伸服务配客点,作为班线客运车辆配客使用,完善区域内相关配套设施以及标志标识。

  网络预约出租车

  待西广场出租车功能区全部搬迁完毕,将现有西广场出租车候客区4个通道中靠近5站台的2个通道增设为网络预约出租车停放及候客通道,实行车号识别,?#24066;?#24050;获得经营许可的合规网约车进站候客。

  优化调整标志标识

  结合火车北站东广场的?#24230;?#20351;用及外部交通组织的调整,对站内、站外客流引导、车辆引导标志标识进行全面的优化调整和查漏补缺,确保标志简单、清晰、明了、不重?#30784;?/p>