贵阳甲秀楼夜景。贵阳甲秀楼夜景。

  本报讯(记者刘昌敏 摄影报道)2月21日,据省气象台消息,阴雨天气一直持续。据贵州省气候中心统计,今年1月份我省日照时数为21.7小时。在近10年来1月份日照时间排名中仅次于2012年(11.4小时)和2011年(12.8小时),位列第3。而2月以来(截至2月19日),我省日照时数为39.9小时,为近10年排名第5少值(第1少值,2012年11.7小时)。

  气象专家对低温寡照的原因进行了分析。一个是?#29992;?#21152;拉湾过来的南支槽比较活跃,带来暖湿空气,西太平洋?#27604;?#24102;高压持续稳定,带来南海及西太平洋暖湿水汽;另一个则是因为北方的冷空气活跃,频繁南下;冷暖空气交汇使得云贵静止锋活跃,影响时间长,造成了我省静止锋影响区域长时间出现阴雨寡照天气,而省的西部边缘日照相对充足。

  20日我省天气十分热闹,暴雨、雷电、冰雹、雪、雾、冻雨都配齐了,不过最多的还是阴雨。21日早上的气温也很低,局地降幅较大,不过大部分地区变化不大,冷就是最鲜明的主题。

  未来我省阴雨天气持续,21日夜间到22日早晨,中西部有雨雾天气,22日夜间东部南部有出现对流天气的可能性。在连日的低温阴雨天气下,人的心情也变得格外烦躁。

  我国的医疗气象工作者通过深入研究发现,阴雨天气之所以影响人的心理健康,主要是因为阴雨天气下光线弱,人体?#32622;?#30340;松果激素较多,这样,甲状腺素、肾上腺素的?#32622;?#27987;度就相对降低,人体神经细胞也就因此?#24052;道痢保?#21464;得不怎么“活跃”,人也就会变得无精打采。

  另一方面,阴雨天气使得大气压偏低,人的大脑供血不足,会导致出现头晕、乏力的现象。平日能够通过自我调整控制好的情绪,往往因为阴雨天气而失控、爆发出来。特别当多个阴雨天连续出现时,负面情绪会不断积累加剧,产生烦躁、焦虑、抑郁等情绪或心理障碍。

  全省天气预报:21日夜间到22日白天,省的西部边缘地区多云,其余地区阴天间多云转阴天有小雨;22日夜间到23日白天,省的东部、南部地区阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,其余地区阴天有小雨,中西部地区有雾;23日夜间到24日白天,西部边缘地区小雨转阴天间多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨(万?#20581;?#24320;阳有冻雨)。

  贵阳天气:21日夜间到22日白天,阴天转小雨;22日夜间到23日白天,阴天有小雨;23日夜间到24日白天,阴天,夜间到早晨有小雨。