本报讯(实习生 钟丽姣 翁星星 记者田儒森)每逢春节,都会有人被鞭炮炸伤。这不,从大年初二至今,贵阳市某医院就已经收治了6名被鞭炮炸伤的市民。

  12日中午,在医院的骨科病房里,记者见到了几名被鞭炮炸伤的市民,最大的46岁,最小的13岁,其受伤的部位均为手掌或手指。

  苏某是威宁县一名6年级学生,当提及受伤的经过时,他皱着眉头回忆说,大年初二当天,他们几个小伙伴聚在一块放鞭炮,当时他手持一颗鞭炮,然后捏在手里用打火机点燃,鞭炮点燃后,他朝外面扔了出去,不料,扔出去的鞭炮碰?#33050;?#21451;的手臂上后又弹了回来,正好弹回来时鞭炮炸开了,结果,他左手的4个指尖全部被炸飞。

  在医院里,记者还发?#33267;?#21517;被鞭炮炸伤?#26576;?#24180;男子。

  今年30岁的吉先生是云南镇雄人,初二当天,他看到儿子捡来一颗鞭炮,就在儿子准备点燃时,他担心儿子动作迟钝被炸伤,于是,他赶紧从儿子手中把鞭炮给抢了过来,没想到,过于自信的他也是将鞭炮捏在手里,然后用打火机点燃,哪料,还没来得及扔出去,鞭炮就炸开了,结果导致他右手食指被炸断两截。

  据了解,从大年初二至今,该医院已经接到6起因鞭炮被炸伤的患者了,大部分都是患者用手持鞭炮,然后用打火机点燃所致。?#28210;校?#20063;有部分熊孩子,把鞭炮撕开,掏出里面的火药堆放在一起,接着用火点燃,最终发生悲剧。

  “受伤后,一定要学会如何自救。”医院的罗医生说,烫伤烧伤?#26412;?#35201;记住五个字:“冲、脱、泡、盖、送。”也就是说,用冷水冲,小心脱下衣服,接着将烫伤部位浸泡在冷水中10—30分钟,然后用纱?#20960;?#30422;伤口,最后急时送医。