本报记者陈秋莎

  距离开学还有一段时间,中小学生们还可以玩上几天,或者再出门旅游一趟,可对于高三的学生来说,“放假”这事就没有发生过。除了可以起得比平时稍晚一些之外,并没有过多感受到身处假期的感觉,甚至连大年三十也还在奋力写作业。

  偏科严重 现在很紧张

  “以前做作业还是要?#39029;?#21486;嘱,现在很自觉,看来还是紧张了。”陈永健的妈妈告诉记者,这一年以来,陈永健的学习态度发生了很大变化,明显比以前用功得多。

  在贵阳市民族中学读高三的陈永健并不算是个刻苦学习的孩子,可上高三以后就变得刻苦勤奋了许多,本来住校是一个星期回一次?#19994;模?#20026;了多些时间学习,陈永健主动跟妈妈申请两个星期回一次家。

  尽管上高中以后,陈永健在学习上并没有百分百?#24230;耄?#20294;他的理科成绩却一直很好,数学成绩一直保持全年级前十名。数学老师倒是对陈永健赞赏有加,认为他数学的确很有天赋,可英语老师却拿他一点办法都没有,?#26696;?#20110;他似乎遥遥无期。

  直到上了高三,一次一次的全科考试成绩出炉,陈永健才慢慢意识到,这样下去,高考总分会被英语分数拉低,很难进入重点大学,于是开始?#36865;?#24748;梁锥刺股的学习。

  这个年充满了“作业味”

  大年三十早晨8点,要外出买年夜饭所需配菜的妈妈叫醒了陈永健,这个时间起床已经比以往多睡了一个半小时。

  妈妈给陈永健做好了早餐之后就出门了,陈永健吃完早餐后就回到了熟悉的书桌前,开始做作业。这一坐就是三个小时,直到吃中午饭的时间。吃完午饭,妈妈劝陈永健今天就此休息,陈永健虽然答应了,可心里仍旧挂念着那些题目和试卷。

  好在午饭过后,陈永健总算真正享受了一下这个寒假。哥哥姐姐、姨姨姨夫、外公外婆等?#21483;?#30456;聚,看到家人热闹团聚,陈永健一展愁容,和哥哥们一起看起?#35828;?#24433;。吃过年夜饭,一家人其乐融融观看?#21644;懟?/p>

  可惜好景不长,轻松的娱乐时间仅仅维持了半天。大年初一,妈妈带着陈永健去大姨家拜年,这次拜年除了带着好吃的水果和特产,陈永健还带上了自己的作业。一进屋简单问候了几?#28210;?#21518;,就钻进了大姨?#19994;?#20070;房,又开始埋头学习了。

  拜年间隙也要背单词

  “儿子突然长大了,真的还有点不习惯,往年春节,窜山野狗一般的到处玩,今年追都追不走,一天到晚忙着学习。”今年春节,家住六枝的秦女士被儿子浩浩的勤奋学?#26696;?#21523;住了。

  在秦女士的心中,儿子浩浩是出了名的贪玩。大年三十,高三的浩浩没有放?#19978;?#26469;,手里随时拿着单词,坐下就开始做题写作业。

  秦女士对浩浩说,过年了,休息下,一天耽误不了多少。浩浩则说:“你们倒是过年了,我马上就要高考了,我也想休息,但是其他人并没有休息,你们一个休息,我就要落后别人一天,时间宝贵,你们聊着,我要好好复习,六月?#20960;?#22909;成绩。”

  这着实把秦女士给怔住了,一改往日对儿子的看法。

  记者采访了解到,除夕夜仍要复习的高三学生不在少数。对不少高三学生来说,春节去亲戚家拜年也得先看完书。

  “在老家过年的,早上7点起床学习、背单词,到了中午学习得差不多了再跟?#25913;?#21435;拜年,拜年间隙也不忘背几个单词。”家住都匀市的晶晶今年也是高三,她说,整个春节期间的复习计划都是满的,每天每科约2小时,完成了就可以休息,听点音乐或者拜?#20204;子选?/p>

  然而,拜年时?#30528;?#22909;友的问候也都围绕着高考。期末考多少分? 想考什么大学? 功课复习得怎么养……高三学生们表示,每每此时心里一紧,气氛紧张,更感时间紧迫。