本报讯 (记者 周 军) 我州抢抓“交通强国”战略机遇,全面打响新时代高速公路建设“五年决战?#20445;?#20840;力打造网络更加完善、连通更加便捷、覆盖更加广泛、保障更加有力的高速公路网络,预计到2022年全州高速公路建设将完成投资660亿元以上,通?#24213;?#37324;程将突破900公里。

  为建立?#35270;?#20840;州经济社会发展需要的快速交通网络,解决区域发展不平衡不充分问题,我州从2018年起实施新时代高速公路建设“五年决战?#20445;?#39033;目主要包括罗甸至望谟、紫云至望谟、兴义环城、贞丰经册亨至广西田林、六枝至安龙、纳雍至晴隆七个高速公路项目和兴义经广西西林(黔桂界)至云南文山高速公路、惠(水)兴(仁)高速延伸线兴仁经普安青山至云南富村高速公路两个预备项目。

  我州紧抓实施“交通强国”规划契机,积极争取交通运输部、省交通运输厅支持,将兴义经广西西林(黔桂界)至云南文山高速公路作为国家级高速公路纳入规划进行建设,为保证前期工作的顺利开展,对列入新时代高速公路建设“五年决战”?#21335;?#30446;视为已立项,可直接开?#26500;?#31243;可行性研究报告和土地、规划、水保、林业等专题报告编制,以及PPP模式物有所值评价、财政承受能力论证、实施方案等工作。

  我州新时代高速公路建设“五年决战”项目州境内里程535.7公里,?#28010;?#25237;资827.6亿元。2018年,已建成罗甸至望谟高速公路,开工建设纳雍至晴隆、六枝至安龙高速公路;2019年,开工建设贞丰经册亨至广西田林、兴义至云南富源高速公路,建成紫云至望谟和望谟县城至蔗香连接线高速公路;2020年建成兴义环城高速公路;2022年,建成纳雍至晴隆、六枝至安龙、贞丰经册亨至广西田林、兴义至云南富源高速公路。目前,全州已建成的高速公路通车里程已突破500公里。

  通过高速公路的建设,到2022年,全州将真正构筑“兴兴贞安”半小时城镇经济圈,实现“二小时”通达州内各县城、“四小时”通达省会、“七小时”通达省内各地州的交通圈,与周边省(区、市)互联互通得到加强,快速连接珠三角、成渝、北部湾、滇中等重要经济区和城市群,形成7个省际高速公路出口通道,高速公路基本覆盖全州3A级及以上旅游景区、重点小城镇,通达铁路枢纽、重要港口、机场等交通枢纽节点,为我州经济社会发展提供有力的交通运输保障。