“喝着喝着,春天就来了。”2月19日,在2019“山地公园省·多彩贵州风”香港文化庙会活动六盘水展位前,六盘水市农业投?#20351;?#21496;副总经理杜江忙着给众多香港市民介绍,这款茶含有机茶硒和十余种人体必需的微量元素,比其他春茶的采摘时间要早,所以能喝出春天的味道。

  “汤色明亮,入口浓醇,好喝!”香港市民李先生在品尝后连连称赞,还当即给现场的港民当起了推销员,“以前只知道贵州山水好,没想到还有这么好喝的茶,一定要买点!”

  好山好水出好茶。在黔东南展位前,黎平川平茶叶发展有限公司副总经理吴胜美则边泡茶边介绍,这些茶均来自生态有机茶园,口感纯正。

  “开展第一天,10盒桔红茶就被一抢而空。”吴胜美开心地说:“这次我们带来的20?#26032;?#33590;、 20盒红茶、 10盒白茶, 还有5盒古树红茶等,均被香港市民买走,很多还留下微信等联系方式,希望以后能常购买。”

  记者在现场看到,在毕节展位前,一款芳香四溢的乌撒烤茶吸引了众多香港市民的目光。“味道浓烈,饮后感觉精神倍爽。”香港市民张先生喝完后大呼过瘾,当即买下一盒。

  “我们带来了烤茶礼盒,条茶,小烤听茶,配套的大茶罐小茶罐等,共计上万元的系列产品,也均被抢购一空。”毕节市文产协会副会长游涛说,现场还赠送了上千元的小烤听茶。一位定居香港多年的贵阳庄女士感叹:“这次喝到了纯正的家乡味,配上甜品正好。”

  短短几天的庙会展销,高海拔、干净造、特鲜爽等贵州茶给香港市民留下了深刻的印象。“这?#20301;?#21160;,让港民更加零距离感知了贵州茶的?#20998;剩?#20182;们的青睐和购买,就是莫大的肯定。”贵州贵茶有限公?#23601;?#36152;主管?#38395;?#32724;说。

  截至2018年底,全省茶园总面积752万亩,连续6年排名全国第一,全年茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元。

  生态、绿色、有机。贵州茶,正以其特有的芳香飘进香港市民的心。

  贵州日报当代融媒体记者 赵勇军