传承?#36865;?#33635;毕在教学员制作百褶裙。传承?#36865;?#33635;毕在教学员制作百褶裙。

  本报记者贾华 摄影报道

  “跳年场”“年酒节”“跳鼓节”“染靛节”一场接一场,山歌队、花鼓舞队、姊妹箫队常常活跃乡村,源远流长的传统文化不断传承下来。近日,记者在清镇?#26032;?#26684;乡龙滩村看到,虽是初春时节,寒意不减,但当地“四印苗”苗胞自发组织的“年酒节”正在欢快地进行着。一个小小的“四印苗”苗胞聚居区,为什么会充满着如此浓烈的“文艺范?#20445;?/p>

  “文艺范”十足的苗乡

  “年酒节”正在进行,下一个文艺活动又进入筹备?#23567;?#35760;者在龙滩村委会办公室里看到,屋子里挤满了干部群众,他们忙进忙出,村支书何明亮正在组织大家为即将到来的“四印苗”“二月?#19968;?#33410;”节庆活动作筹备。

  “现在大家日子越来越好了,休闲时间也多了,趁着‘二月?#19968;?#33410;’传统节日的到来,大家一起唱山歌、跳鼓舞,心情就很舒畅。”何明?#20102;怠?/p>

  山歌队、花鼓舞队、姊妹箫队、芦笙队、唢呐队,一个小小的“四印苗”苗胞聚居区,为什么会有这么多的文艺?#28216;椋?/p>

  据了解,“四印苗”作为苗族的一个支系,主要分布在贵州境内的清镇、六枝、修文等地。因其民族服饰的前胸、后?#22330;?#20004;臂上各绣制有代表民族特征和民族历史的四方古印,因此“四印苗”由此而?#22969;?#21448;被称为“把历史穿在身上的民族”。

  在麦格乡聚居的“四印苗?#20445;?#26377;着苗歌、鼓舞、姊妹箫、“四印苗”盛装、祭祀文化等丰富的传统文化资源。“过去,大家都是‘面朝黄土背朝天’地忙活在田地里、土坎边,身上都是一股‘土味’。现在,我们除了忙生计,业余文化生活也不落下。村里鼓励组建表演队,光我们村就有山歌队、花鼓舞队、姊妹箫队等等,人人都有文艺范了。”龙滩村花鼓舞队副队长王国菊说。

  近年来,麦格乡累计?#24230;?0余万元,在麦格村、龙滩村、小谷陇村等自然村建成民族文化活动小广场10个、文化活动室15个。现在,全乡共有各类文艺表演?#28216;?0余支,?#28210;小?#22235;印苗”文化表演队就有10支。

  农户变成“文艺户”

  “2015年12月,我被授予省级非物质文化遗产苗族服饰传承人称号,现在每天都在忙着自家苗族服饰厂和传习所的事,又累又高兴。”小谷陇村省级“非遗”传承?#36865;?#33635;毕说。

  像王荣毕这样的“非遗”传承人,在麦格乡还有很多。民族器乐姊妹箫传承?#36865;?#26126;贵、苗族古歌传承?#36865;?#21551;光、“四印苗”跳鼓节活动传承?#36865;?#20852;贵、“跳年场”祭祀活动传承?#36865;?#24503;恩……这些“非遗”传承人都是本乡本土的“四印苗”人。

  据了解,近年来,麦格乡配合上级部门开展“非遗?#27605;?#30446;和传承人申报,完成“四印苗”民族器乐姊妹箫、芦笙、唢呐、鼓,苗族古歌,民族服饰刺绣、蜡染技艺,民族文化节庆活动“跳年场”、“跳鼓节”等市级、省级“非遗?#27605;?#30446;的申报工作,不断充实“非遗”人才“智库”。同时,认真组织实施“四印苗”文化传承人培育工作,把四印苗族语言、服饰、口技、?#21046;鰲?#31085;祀习俗、节日节庆、生活习性等作为传承重点。

  由于有了民间传承人的代代相传,才使得“四印苗”的很多传统文化得?#21592;?#23384;传承下来,成就了麦格乡今天的“四印苗”文化宝库,以致许多传统农户?#23478;?#36523;一变成了“文艺户”。

  把文化“挖出来”再“走出去”

  多年来,麦格乡不断?#24230;胱式稹?#20154;力、物力等,倾力开展民族文化挖掘、整理、“打磨”工作,如今已打造出了不少文化产品。《把历史穿在身上的民族——四印苗族》一书的出版,图文并茂地介绍了“四印苗”的民俗、民风;精心编排了“花鼓队”“芦笙舞”“苗族古歌”“姊妹箫传情”等一批特色文化节目,并使它们“走出去”登上各类活动大舞台?#40644;?#20889;了《画眉鸟》、《药王谷》等独具麦格“四印苗”风情的歌曲经久传唱;一批文化活动广场和文化传习所相继建成,成为展示“四印苗”民风民俗的缩影……

  “当前群众的日子好过了,‘四印苗’同胞的文化生活需求越来越旺,只要政府多给支持,多搭舞台,就能点燃他们参与的热情。通过主题引领、内容把关、资源挖掘,就能促进地方特色文化的繁荣兴盛,又能寓教于乐,增强群众的凝聚力和文化引领力。”麦格乡党委书记王启荣说。