本报讯(记者李昊)为进一步做好失业人员、高校毕业生、戒毒康复人员、复原退伍军人、刑满释放人员等特殊群体的就业援助工作,结合市人社局“就业援助月”工作要求,清镇市红塔社区积极开展就业援助系列活动,助推特殊群体就业创业。

  据悉,清镇市人社局通过组织各村(居)劳动保障协理员对辖区企业及用工单位进行入户调查,了解辖区企业用工情况,统计用工需求,收集就业岗位,组织社区失业人员、戒毒康复人员、复原退伍军人、高校毕业生、刑满释放人员等就业困难群体到企业应聘面试,实现就近就地就业。准确掌握就业困难人员的就业技能、培训意愿等信息,按照就业困难人员的文化程度、就业意愿,根据其实?#26159;?#20917;,有针对性地开展计算机、厨师、育婴师、汽车驾驶等职业技能培训。为有创业意向的就业困难人员免费开展SYB创业、电子商务等培训,安排创业培?#36947;?#24072;授课,?#27493;?#29702;论知识,邀请创业典型现身说法,提高学员创业热情和信心。

  清镇市各个社区通过就业宣传栏、社区大厅就业信息播放设备、微信群等形式发布招聘岗位信息,搜集适合就业困难人员的就业岗位,推荐就业;组织人员参加人社局2月18举办的?#25353;?#39118;行动”大型招聘会,为就业困难群体及求职者与企业搭建对接平台,同时实施“一人一策”实名制跟踪帮扶,为就业困难群体?#21487;?#25171;造个性化帮扶计划,为其提供职业指导、技能培训等一条龙服务,帮助他们顺利实现就业。

  同?#20445;?#36890;过引导就业困难人员创办种养殖、小餐饮、小百货、小超市经营等小成本创业项目,为他们提供自主创业奖励?#24335;稹?#33258;主创业经营场所租金补贴及小额担保贷款?#24335;?#25206;持,促进其自主创业自谋职业,?#28304;?#19994;实现就业,?#28304;?#19994;带动就业。