开学了。 本报记者邱凌峰 摄开学了。 本报记者邱凌峰 摄

  本报记者陈秋莎

  2月25日是贵阳市中小学生2019年春季开学的日子。记者从贵阳市教育局获悉,本学期贵阳市共80余万中小学生开学。今年的开学典礼,贵阳市很多中小学校仍把安全教育放在了首要位置,分别开展了交通安全知识、人身安全?#35748;?#21015;主题教育活动。也有一些学校别出心裁,用独特的方式迎接返校的孩?#29992;恰?/p>

  贵阳各校迎接新学期

  贵阳市南明区南明小学举行了以“学习新思想,做好接班人”为主题的开学典礼暨开学第一课安全教育活动。贵阳达德学校的法治副校长进行法治、禁毒、交通安全知识的普及,通过学习、了解?#37202;?#30340;相关知识,让学生更?#29992;?#30333;了?#37202;?#30340;危害性和?#29420;攵酒?#30340;重要性。

  “学习是我的天职,目标是我的方向,我要学会感恩,学会孝敬、学会学习、学会生活,我将带着从容的微笑,去面对人生的挑战,让母校因我而骄傲”……国旗下,贵阳市南明区第一实验中学的老师和学生情绪饱满、精神振奋,教师穿正装,学生统一穿校服,初一学生佩戴红领巾,整齐划一的阵容肃立认真,铿锵有力的声声誓言振奋人心。开学典礼上,学校领导为优秀三好学生(81名),优秀学生会干部(5名)、优秀班集体(各年级3个)颁奖。初一初二全体学生表演手语操《国家》,赢得台下阵阵掌声。

  “百校攻坚”将新增学位3万个

  记者从贵阳市教育局获悉,今年,贵阳市将继续加强学位的供给保障,加快教育项目推进、小区配建教育资源建设,2019年要确保落实好学前教育公办率达43%、普惠率达80%的任务;加强高考、中考制度改革,以及教育治理体系、教科研体制改革。

  今年要大力推进?#23433;?#25152;革命?#20445;?#25913;造学校厕所100个;继续实施“百校攻坚”行动,新建、改扩建中小学、幼儿园40所,新增中小学、幼儿园学位3万个;建成贵阳市中小学示范性综合实践基地并?#24230;?#20351;用;整合资源,提升“乐童计划”内涵?#20998;省?/p>

  据了解,2018年,贵阳市教育工作取得了明显成效。全市教育项目建设完成投资36亿元,增加学位30480个,全市学前教育三年毛入园率达93.05%、九年义务教育巩固率达95.03%、高中阶段毛入学率达93.52%、高等教育毛入学率达62.08%,学生体?#24335;?#19968;步增强,义务教育发展更加均衡,高考成绩继续全省领?#21462;?/p>