患者正在?#37038;?#26816;查。患者正在?#37038;?#26816;查。

  本报讯(吴强 杨光乾 摄影报道)近日,一名来自黔东南州某单位的梁先生,在贵州医科大学第二附属医院超声科通过仅几分钟的超声造影检查,立即得出了“右肝内血管瘤”良性的明确诊断,获得梁先生高度称赞。这一先进的超声诊断技术,就是该院超声科开展的肝脏超声造影检查诊断技术。

  据了解,?#37038;?#19978;述超声诊断技术检查的梁先生因单位录用的事情先在该院健康体检中心体检,常规超声诊断为:右肝内占位,并建议进一步检查。他当时很着急,明确表示,如果不能立即判断出右肝内占位的良恶性,就意味着其单位录用的事情可能要滞后。于是,他拿着《超声诊断报告单》找该院肿瘤科专家咨询,在专家的建议下,他到该院超声科作了“肝脏超声造影检查诊断”。

  据该院超声科龙文副主任介绍,肝脏超声造影检查诊断技术,是通过经肘静脉注入“特殊造影剂”,在操作者的完全控制下实时显影,通过观察实?#39318;?#32455;的微血管结构和各血管时相的血流灌注,根据其超声影像特征,达到诊断目的。造影剂只停留于血管内,经?#38395;?#20986;,无肾毒性,具有很好的耐受?#38498;?#23433;全性。

  该例肝脏病患的明确超声检查结论,正是通过肝脏超声造影检查诊断技术获得的。快速明确诊断结果出来后,该病患表示了却了他心中的一桩心事,并称赞该院超声检查诊断技术效率高。

  据了解,自2015年该院超声科率先开展肝脏超声造影检查诊断技术以来,已经完全熟练掌握了此项技术,在常规超声检查及肝脏占位穿刺活检之外,又增加了一项重要的无创检测手段,为肝脏局灶性病变良恶性鉴别诊断开辟了一条新的途径,也标志着该院肝脏超声检查技术又迈上一个新的台阶。