网格民警?#25512;?#29305;交流。 图由警方提供网格民警?#25512;?#29305;交流。 图由警方提供

  本报讯(记者任勇)2月25日凌晨0时许,贵阳市喷水池附近,一名外国朋友喝醉了酒,搭乘一辆出租车回家,可司机听不懂英语,不知道该将其送往何方。网格民警接警后迅速赶来,用流利的英语与外国朋友交流,将这名醉酒的外国友人送到了住处。

  据介绍,当天凌晨,接到出租车司机的求助电话后,云岩公安分局巡逻(特警)大队一中队第五网格民警熊珏和同事迅速赶到了喷水池公交车站台附近。“这位外国朋友是从大十字附近上的车,喝了不少酒,说的又是英语,我问他去?#27169;?#20182;用英语回答我,我完全听不懂!”见到民警后,报警的出租车司机一脸无助。

  民警观察发现,一名30岁左右的外籍男子躺在出租车上,满口酒气,呈半醒状态。简单询问,男子不会说中?#27169;?#26029;断续续地用英语?#24213;?#20160;么。日常英语交流,对于其他民警可能有难度,但是对于熊珏来说,却是小菜一碟。

  今年30岁的熊珏毕业于重庆交通大学,研?#21487;?#23398;历,大学期间英语便通过了六级。他通过英文跟这名外籍男子交流后得知,此人名叫皮特,美国人,系云岩区友谊路附近某培训机构的一名外教。对于住处,皮特可能是对贵阳的道路不太熟悉,说不清楚详细位置,只是反?#27492;底?#24049;住的地方有餐馆、酒吧等。

  路旁有餐馆和酒吧的街道,贵阳市区太多了,民警?#21442;?#27861;根据其描述推断出具体地点来。“Do youhave any chinese friend ?”熊珏突然想到,皮特肯定不会是孤身一人,在贵阳应?#27809;?#26377;中国朋友和同事。在其提醒下,皮特随后拿出自己的手机,拨通了一位贵阳朋友的手机。

  后经询问其朋友,民警得知,皮特住的地方在新印厂附近某小区内。驾驶警车,将皮特送到了新印厂后,他对周围的环?#21576;?#24713;起来,并坚持要下车,并?#24213;?#24049;知道回家的路了,可以走回家。考虑到其醉得不轻,民警决定将其护送回家。可是,皮特执意拒绝,并表示,如果老板看到是警察?#36864;?#22238;来?#27169;?#21487;能会?#27492;?#30340;“鱿鱼”。

  无奈之下,民警只得联系上了?#25512;?#29305;一起租住的朋友,让其来到警车旁边,将皮特接回了住处。