日前,在贵安新区马场镇平寨社区,一家门头别致的庭院式农家乐引起了记者的注意。中午就餐时间,这家名为?#23433;家?#39135;为天”的农家乐老板王深林来回穿梭在停车场与就餐区,指挥前来就餐的客人把车?#23601;?#25918;在规划好的车位上。

  据了解,王深林是平寨社区首批回乡经营乡村旅游农家乐的创业者。2001年初中毕业后,他就往返与浙江、广东、江苏等地开始了长达10余年的打工生涯。

  2013年年底,王深林得知平寨社区正在鼓励?#29992;?#21457;展乡村旅?#25105;擔?#20415;萌生了返乡创业的想法。“我2014年回来后,就报名参加了贵安新区组织的免费扶贫就业培训,后来在培训班老师的点拨下,萌生了经营农家乐的想法。”王深林说。

  参加完培训的王深林心想,既然贵安新区提供了那么多的优惠政策,还为他们免费组织培训班,教授创办农家乐的经营理念和管理知识,为什么不抓住这个机会大干一场呢?“我那?#25913;?#22312;外起早贪黑,干过泥水工、摆过夜市摊,虽攒下了不少积蓄,但漂泊的日子真是过够了。”王深林说。

  在家人的支持下,王深林拿出积蓄并和昔日一起干过泥水工的工友商量后,参照?#23478;?#26063;风情把家里的房子布置成农家乐样式,开始了创业之路。

  “我不怕吃苦,就怕家人日子不好过。在经营农家乐期间我还不断研究养殖业,培育过食用青蛙、小龙虾等,虽然都没赚到钱,但也总结了不少养殖经验。”王深林说,“人不能安于现状,事多了虽然累,但付出了努力多少都是会有回报的。对我来说,奋斗就是为了让生活变得更好。”

  “王深林和我一样都是第一批返乡创业的年轻人,他每天一大早不仅要去集市上购买食?#27169;?#36824;要兼任厨师和服务员,很忙,也能吃苦。”社区?#29992;?#29579;龚说。

  如今,王深林在创业这条路上已经走了快5年了,现在不仅买了小轿车,也让家庭有了更稳定的收入,一家人的日子过得红红火火。

  为提升平寨社区旅游服务?#20998;剩?#29579;深林还自发?#22270;?#20010;创业者成立了合作社,规范社区农家乐和乡村民宿市场价格和安全卫生。

  “现在市场打开了,我们做生意的竞争也越来越大,今后将进一步加强学习、勇于探索,借助新区开发建设契机开辟新的市场道路。”王深林说。

  本报记者 李硕