祭扫活动现场。 都市新闻记者刘?#38754;?摄祭扫活动现场。 都市新闻记者刘?#38754;?摄

  本报讯(都市新闻记者庞智)为纪念我国新闻学教育的开拓者、复旦大学新闻系创立者、我国现代新闻教育事业的奠基者之一谢六逸先生,4月3日上午,“守正创新践行四力”——2019年沪黔新闻院校师生祭扫谢六逸先生墓主题活动在贵阳黔灵山公园举行。复旦大学新闻学院和贵州大学文学与传媒学院、贵州师范大学传媒学院、贵州民族大学传媒学院师生以及贵州省和贵阳市主要新闻媒体编辑记者代表,一同参加了纪念活动。

  据了解,1898年,谢六逸降生于贵阳指月街,曾先后?#25237;?#20110;贵阳达德学堂高等部、贵州省立贵阳模范中学。1918年,20岁的谢六逸和王若飞等人,在黄齐生的带领下东渡日本留学。日本读书期间,谢六逸加入了由周作人、郑振铎、沈雁冰等发起,在?#26412;?#25104;立的“文学研究会”,从此,他投身于中国的新文学运动,成为近代著名的作家、翻译家、教授。他还创立了复旦大学新闻系,是中国现代新闻教育事业的奠基者之一。谢六逸先生曾提出,新闻记者须具备“史徳、史才、史实”三条件,探索积累了“多读、深思、慎作”等读书方法,在学术上广采博收、东西并蓄,是勤于学习知行合一的典范。1945年,谢六逸先生病?#24222;?#36149;阳。

  据介绍,沪黔两地新闻院校和新闻单位有着深厚的历史渊源和良好的交流基础,此次沪黔新闻院校师生祭扫谢六逸先生墓主题活动,旨在激励沪黔两地新闻工作者不断守正创新,培养更多优秀新闻后备人才,同时增进沪黔两地高校师生友谊。

  接下来,复旦大学新闻学院一行将调研贵阳市大数据、云计算窗口单位并洽谈合作意向。4月4日,复旦大学?#38382;?#28165;教授将走进“多彩贵州传媒大讲堂”,为我省部校?#27493;?#26032;闻学院师生授课。另外,复旦大学新闻学院与贵州师范大学传媒学院师生将围绕“守正创新践行四力”主题进行座谈。