拍摄现场。拍摄现场。

  本报讯(都市新闻记者祝庆庆  摄影报道)近日,黔西南州公安局因为“爆笑”的普法视频,在网友间引起关注,不少网友留言称“追剧”等更新。

  “魏你好”“苗大爷”出炉

  在网友点赞的短视频中,正义的民警名叫“魏你好”,另外一名黑恶势力代表则为“苗大爷”及一个小弟。据了解,在名为“黔西南公安”的抖音号中,目前已经发出两期普法短视频。

  在第一期视频中,一个村中选举?#21335;?#22330;,“苗大爷”及小弟强制要求自己的表哥当村长,在威胁中“魏你好”横空出世。

  在第二期的视频中,“苗大爷”及小弟成为“路霸”,在道?#20998;?#38388;收取“买?#38750;保?#26368;后“魏你好”现身普法。

  视频中,除了点赞外,不少网友留言称“传递正能量,支持你们,赞”、“为人民服务,这句话很暖心”。?#36865;猓?#36824;有网友留言称“坐等更新”。

  网友“蓝色的眼”告诉记者,第一次看到这个视频就觉得很有意?#24049;?#26032;颖,在笑一笑的过程中,能学到东西,也便于传播。“看了两期后,挺期待后面的更新。”

  用老百姓?#19981;?#30340;方式传播

  记者联系到参与普法短视频拍摄、黔西南州公安局新闻中心工作人员覃苗苗,了解到民警拍摄视频的初衷就是用老百姓?#19981;?#30340;方式普法。

  覃苗苗告诉记者,这期拍摄的主题是“扫黑除恶”,是根据《黔西南州20类黑恶犯罪势力打击重点》及国家扫黑除恶重点打击类型进行剧本创作。

  据了解,主创人员为黔西南州公安局新闻中心吴钦钦、覃苗苗、陈艳、冉发刚、赵家飞和杨永泽。

  ?#28210;校?#20986;演公安的“魏你好”是册亨县公安局民警魏子源,使用“魏你好”这个名字,一方面因为民警本身就姓“魏”,其次“魏你好”也体现是为百姓好的含义,另外也能?#19990;?#19978;口利于传播。

  ?#36865;猓?#21095;中黑恶势力的代表“苗大爷”,则由覃苗苗出演,小弟是杨永泽出演,其余群演也均由新闻中心人员出演。

  在计划中,“扫黑除恶”有8期,?#36865;?#21508;警种,经侦、反诈骗、交通等都会有一系列原创小视频。

  “一起小视频从创作到拍摄,加上后期,需要三?#20102;?#22825;的时间。”覃苗苗告诉记者,这些都是工作人员利用碎片时间整理拍摄制作完成。“出来后反响不错,第一期已经有近13万的点击量,第二期刚推出也已经有接近十万的点击量。”