爱民出租车志愿服务队倡导日行一善。爱民出租车志愿服务队倡导日行一善。

  文/都市新闻记者周强 图/受访者提供

  4月9日,安顺南水路,邹爱民展示着他们所做的活动,关爱儿童、帮扶老人……这一切都靠着爱心基金来完成。邹爱民是安顺一名出租车司机,在他的倡议下,安顺一群出租车司机成立了爱心基金。

  的哥发起成立爱心基金

  “都是自愿,想交就交。”谈起爱心基金,邹爱民如此说道。

  据他介绍,安顺爱民出租车志愿服务队内总共有上百名出租车司机,每个月,他们都会在微信群内,向出租车司机们发起“群收款?#20445;?#27599;人20元,一个月大约能收到1500元左右。

  一般情况下,会有70余人交款。这?#39318;?#37329;由另一名出租车司机保管,并且,该司机会在每个月对账目进行公示,收到了多少钱,花在了什么地方,一切都一目了然。

  据邹爱民介绍,直到现在,他们已经做了很多场公益活动,包括前往安顺乡村小学献爱心、帮助孤寡老人、关爱困难群体等。

  ?#23433;?#20037;,他们才前往了安顺岩腊乡一所学校,为该所学校的孩子们送去?#36865;?#20855;等礼物。

  “大家都很开心。”邹爱民说,如今,出租车司机们做公益的积极性很高,他们去做公益了,会耽误跑车,但大家仍愿意前往。

  “一个人的力量有限”

  邹爱民今年55岁,他是安顺的“明星的哥?#20445;?#35848;起为?#25105;?#35774;立爱心基金,他回答说:“一个人的力量有限。”

  早在2013年,邹爱民就想成立一个出租车爱心志愿服务队。他记得,当?#20445;?#24895;意加入的出租车司机很少,只有几个人,后来,一些出租车司机由于无法坚持,这个爱心志愿服务队?#21442;?#27861;形成。

  直到2017年8月,在安顺相关部门的倡议下,爱民出租车志愿服务队才开始成立,目前已有上百名出租车司机加入。后来,他们想到了要成立爱心基金,这些基金主要用于帮助困难人群。

  “20元虽然不多,但时间长了也是一笔不小的数字,也能做很多事。”邹爱民说,如果以自己的财力来帮扶困难人群,他可能无法坚持下去,但大家一起来帮助,不仅能形成一个好的作用,还能一直持续下去,提供源源不断的动力。

  日行一善的车队

  除了爱心基金以外,爱民出租车志愿服务队还坚持着“日行一善”。

  “我们倡导的是,每天做一件善事。”邹爱民说,这一件善事并不要求很大,哪怕是在斑马线上停下,礼让一名老人也算。

  司机们也确实做到了。如今,爱民出租车志愿服务队一个月要做不少善事,甚至每天要争取为一名老人“免单”。

  “我们要求是,做了好事一定要照相,让大家知道。”邹爱民解?#36864;擔?#36825;首先是让自己能切实做到“日行一善?#20445;?#26356;主要是为其他出租车司机作出了榜样,让大家争先去做好事。

  如今,爱民出租车车队内已产生了不少“明星出租车司机?#20445;?#20182;们都有各种“头衔?#20445;?#26368;美安顺人、最美西秀人、贵州好人、道德模范等等。