本报讯(杨 茜  报道)今年,大方县黄泥塘镇西河村按照产业革命“八要素”要求,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,充分发挥“大方皱椒之乡”优势,全面提升辣椒特色农产品生产能力,种植2470亩辣椒,目前,已起垄覆膜2200亩,预计4月底开?#23478;?#26685;。

  “村里引进种植专业合作社,动员群众流转土地,像我们这种上了年纪的老人,不仅能得土地流转费,还可以在家就近务工。”西河村中寨组村民何国才开心地说。

  今年,西河村“两委”按照“一村一招商,一村?#40644;?#19994;”的思路,引进黔西县黔辣蔬菜专业合作社进行现代商品化农业生产销售。采取“合作社 +村集体(合作社)+?#29420;?#25143;(农户)”作为推动农业产业化经营和农民增收致富的一种新发展模式,推进村集体(合作社)种植与群众自种结合,带领群众致富。村“两委”发动?#29420;?#25143;(农户)流转土地种植,并在基地务工,同时发动群众自种,由黔西县黔辣蔬菜专业合作社为农户免费提供种子,收成时按2.4元每公斤的保底价格收购。

  据专业合作社负责人介绍,西河村辣椒种植过程皆按照“机械化耕作、标准化建设、科学化种植、商品化销售”的操作步骤严格施行,产?#20998;?#35201;销往四川、重庆等地。基地两季轮作,待辣椒收成后则种植西兰花、莲花白等蔬菜,确保土地资源最大化利用。在辣椒种植过程中,基地吸纳西河村农户就近务工,每天支付80元的劳务费。

  “家中有2个孩子在上学,收入就靠务工为生,我现在每天在辣椒基地上务工有80元工资,比自己种地划算多了。”西河村脱贫户郑祖先自信地说。截至目前,西河村辣椒种植基地已带动217户678人就业。

  今年,大方县黄泥塘镇以农业产业结构调整为抓手,立足“巩固传统、做大特色、长短结合、首选高效、示范引领”的产业发展思路,全镇种植2万多亩辣椒、经果林4100亩、烤烟 1.8万亩。