本报讯(都市新闻记者兰荣江)房地产中介公司采取威?#37096;?#21523;等暴力手段驱逐租户,强制上涨或恶意克扣租金押金?#21462;?#36825;些行为都将被列入房地产中介领域扫黑除恶专项斗争进行处罚。4月10日,贵阳市住建局正式向媒体公布举报电话:0851—85819097;举报邮箱[email protected],市民发现扫黑除恶线索可向贵阳市住建局进行举报。

  记者了解?#21073;?#20170;年1月22日,贵阳市住建局租赁处与物管处、装饰装修中心一道,集体约谈了各区、市(县)和开发区住建部门业务处室的负责人,进一步强化了责任担当,保证压力层层传导,责任压紧压实。3月24日至26日,利用房地产经纪人员培训之机,把扫黑除恶作为培训的重要内容进行?#27493;猓?#23545;参加培训的94家房地产中介公司负责人和从业人员共458人进行了宣讲,并举行誓师大会。

  贵阳市住建局结合房地产中介行业存在的多收费、乱收费、吃差价,垄断一手房?#25237;?#25163;房房源、操纵房价、房租,非法侵占或者挪用客户二手房交易?#24335;?#31561;可能涉黑涉恶问题,将扫黑除恶专项斗争与建立规范有序的房地产中介市场秩序相结合,取得了一定成效。

  去年4月至6月,贵阳市住建局以“三清楚一严查”为目标(即:摸清已注册企业底数、从业人员底数、执证人员底数,严查严惩行业涉黑涉恶及市场乱象),牵头联合公安、工商、社区等部门,采取拉网式检查的方?#21073;?#36880;个社区、逐条街道、逐个门店入户检查登记纳入台账,现场下发整改通知书300余份,约谈房地产中介18家,停业整改6家,勒令停业3家,向综合行政执法部门?#24179;?家,报送涉黑涉恶线索5条。

  去年8月至12月,以开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动为契机,贵阳市住建局公布了贵阳市及区县市和开发区住建部门投诉举报方?#21073;?#23545;侵害群众利益违法违规行为进行了打击,妥善处理群众信访投诉186件。

  为进一步扩宽宣传渠道,将房地产中介行业扫黑除恶斗争进一步推向深入,贵阳市住建局租赁处负责线索收集和举报工作,设立举报电话:0851—85819097;举报邮箱:[email protected],举报电话及邮箱长期有效。

  贵阳市住建局对收集到的线索采取“零容忍”的态度,对拒不整改的企业,视情节轻重,对企业采取书面警示、约谈、公开通报、记录信用档案等措施。对违反房地产行业相关法律法规?#27169;?#20381;法立案查处;对涉嫌犯罪?#27169;平?#21496;法机关依法追究刑事责任。