颁奖现场。颁奖现场。

  文/都?#34892;?#38395;记者庞智 图/都?#34892;?#38395;记者杨兴波

  4月10日,由贵州省发展改革委和贵阳市人民政府主办,贵阳市发展改革委承办的“诚信建设万里行·贵阳站暨第二届贵州省诚信示范企业授牌仪式”在贵阳启动。活动现场公布了第二届贵州省诚信示范企业名单和“关注企业信用评价”主题征文活动获奖名单。即日起至4月14日,贵阳市将持续开展“诚信建设万里行·贵阳站”活动。

  159家“第二届诚信示范企业”

  2018年7月,省发展改革委启动了第二届贵州省诚信示范企业创建工作,全省近千家企业积极报名,最终?#33539;?#36149;州茅台酒股份有限公司等159家企业为第二届“贵州省诚信示范企业”。省诚信示范企业信息将作为守信“红名单”,录入全国信用信息共享平台(贵州),在信用中国(贵州)网站公布,享受各部门提供的税收管理、市场监督管理、金融服务、政府专项?#24335;?#21450;贴息安排等14个方面的80项联合激励政策。

  据了解,示范企业名称?#34892;?#26399;为2年。一经发现有违反《贵州省诚信示范企业创建办法(试行)》规定的企业,将撤销其示范企业名称,收回牌匾和证书,并根据其失信行为及程度依法实施失信惩戒。

  征文获奖文章16篇

  2018年11月,省发展改革委组织开展“关注企业信用评价”主题征文活动,要求投稿者围绕企业信用评价的意义、作用和影响、目前我省企业信用评价的现状等内容进行撰写。

  活动收到征文近两百篇,按照“公平、公正、公开”的原则,经专家学者集中评审,最终评出获奖文章一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖10篇。

  ?#36865;猓?#27963;动现场还发布了《贵阳市民信用手册》。《手册》通过对区域信用、行业信用、政务信用、个人信用等场景的解读,推动贵阳市民不断提高诚信意识,形成“时时学信用,处处用信用,人人讲信用”的良好氛围,以期达到促进信用元素融入生活各方面,助推贵阳社会信用体系建设。

  据了解,我省各级信用建设主管部门,将持续性开展“百城万企亮信用”“百万里百万企信用?#20449;怠?#31561;活动。