本报讯(都市新闻记者刘昌敏)4月10日,都市新闻记者从2019年全省地质灾害防治工作视频会议上获悉,根据近年地质灾害发生发育规律和降雨气象资料预测,今年我省地质灾害风险较去年明显偏高,?#28210;?#35199;部地区略有偏重。

  据了解,受厄尔尼诺现象和副高偏强影响,今年汛期来得早,3月5日黔东南和黔南就出现暴雨天气,自3月份以来我省多地已经历强对流天气过程。据气象部门预测,今年气候状况总体偏差、区域性暴雨和干旱并重。根据近年地质灾害发生发育规律和降雨气象资料预测,今年地质灾害风险较去年明显偏高,?#28210;?#35199;部地区略有偏重,突发性地质灾害较多,防治?#38382;?#19981;容乐观。

  今年地质灾害风险的重点区域在遵义市西北部、毕节市中南部、铜仁市东北部、六盘水市、黔西南州北部及南部、安顺市西部等地。矿区、在建和新建成农村公路等区域的人为工程活动也容易诱发地质灾害。重点时段为汛期,高峰时段在6月~8月,特别是特大暴雨、大暴雨和连日大到中雨等极端天气情况。

  今年以来,全省共发生4起地质灾害,成功预报3起,无人员?#36865;觥?#29305;别是兴义市龙井村九组滑坡,大约100万立方米土石倾泻而下,得益于大数据科学预警和实施“削能减灾”工程,实现了人员“零?#36865;觥?#21644;财产“零损失”。

  相关链接 全省已查明地质灾害隐患点万余处

  贵州是以岩溶山地为主的省份,地形切割强烈,生态环境脆弱,地质灾害具有“灾种全、灾害重、隐患多、发生频繁”的特点,是全国地质灾害最为严重的省份之一。

  截至2018年底,我省已查明地质灾害隐患点12231处,?#28210;?#28369;坡6306处、?#28010;?681处、不稳定斜坡1368处、泥石流191处、地面塌陷685处。分布在全省88个县(市、区、特区)及贵安新区。

  2018年,全省通过工程治理和专家论证认定无明显变化后消号146个隐患点,排查出新增隐患点2032处,发生地质灾害22起,成功避让15起,避免人员?#36865;?87人,避免直接经济损失1251万元。