遗落的大面额支票。遗落的大面额支票。
失主感谢李腾云。 图片来自“952找到啦”平台失主感谢李腾云。 图片来自“952找到啦”平台

  本报讯(都市新闻记者田儒森 实习生钟丽姣 欧宁玉)面对1个亿的支票,你会怎么做呢?贵阳市出租车驾驶员李腾云的做法是,一边向公司报备,一边把支票送到“952找到啦”失物招领平台。最终失主很快领回了支票,对他一再表示感谢。

  9日中午1点过,贵阳光?#22763;?#36816;有限公司驾驶员李腾云像往常一样开车在路上运营,当他途经小河时,一年轻小伙上了他的车。“师傅,送我去文昌北路,有点急。”上车后,小伙子把目的地告诉了李腾云。很快,到了文昌北路后,小伙子急匆匆下了车。

  乘客下车后,李腾云紧?#22791;?#24448;青云路吃午饭。大约10多分钟后,李腾云在青云路停好车后准备去吃饭时,突然,他看到后座上遗落有一个透明的文件袋,捡起来一看。“哎哟,好多‘0’哟。”看到一张很多个零的支票,李腾云急坏了。

  “应该是早上那位乘客掉下的。”想到数额如?#21496;?#22823;,李腾云心想,失主一定快急疯了。面对这一?#31034;?#27454;,他并没有半点动?#27169;?#19968;边向公司报备,一边试着寻找失主的联系方式。遗憾的是,文件袋里并没有留下任何联系方式。

  想到青云路距离贵州广播电视台交通广播“952找到啦”失物招领平台很近,李腾云立即带着捡到的文件袋往那里奔。

  20分钟后,一位焦急万分、满身大汗的男子赶到“952找到啦”准备登记失物。男子介绍情况时,工作人员将李腾云捡到的文件袋的事告诉了该男子。经核对,这正是他丢失的。拿到失而复得的文件袋后,紧张?#27809;?#36523;微微发抖的失主在现场激动地说:“太感谢了,太感谢李师傅和952找到啦!”如果巨额支票一旦丢失,对个人和单位都是巨大的损失。

  事后,为表示对李腾云的感谢,失主以李腾云的名义,向“贵州阳光的士互助公益基金”进行?#21496;?#36192;。

  据了解,李腾云已经开出租车16年了,在这16年里,他经常会遇到?#20013;?#22823;意的失主丢失物品,因为担心失主着急,?#30475;?#20182;?#23478;?#26368;快的速度送到“952找到啦。”

  “起码有几十次了。”李师傅说,平时捡到手机、钱包、文件袋都很正常。有一次,有位失主竟然把一把古琴都落在车上了。不过,只要看到乘客的失物,他都会主动去联系失主。找不到失主,他就会第一时间送往“952找到啦”失物招领平台。