颁奖典礼现场。颁奖典礼现场。
比赛现场。比赛现场。

  文/图 陈秋莎

  近日,2019年贵州省职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛(土木水利类)(下称大赛)在贵州建设职业技术学院举?#26657;?#26469;自全省57所高校的学子汇聚贵州建设职业技术学院“比武场”,82支代表队的近300名选手开展建筑安装、工程测量、工程识图等技能大“决战”。

  据悉,大赛由贵州省教育厅、贵州省住房和城乡建设厅主办,贵州建设职业技术学院、贵州水利水电职业技术学院承办,贵州省职?#21040;?#32946;学会、贵州省建设教育协会协办,竞赛中选拔出的优秀代表队,将代表贵州省参加2019年全国职业院校技能大赛。

  近300名选手同台竞技

  记者从赛场了解到,大赛项目设置有中职组、高职组和教师组,近300名选手同台竞技,竞赛难度不小。

  据贵州建设职业技术学院实训?#34892;?#21103;主任孙红梅老师介绍,本次大赛设置的比赛项目与土木建筑水利相关,分别涉?#26696;?#32844;组、教师组《建筑工程识图》,中职组《工程测量》,中职组《建筑智能化系统安装与调试》,中职组《建筑设备安装与调控》(给排水)五项赛事。

  各赛项内容对接职?#24213;?#26684;标准,所有赛项内容按照《国家职?#24213;?#26684;标准》和相关行业技术标准和规范,依据相关专?#21040;?#23398;基本要求,同步对接全国职业技能大赛项目和标准;赛项流程对接企业和行业生产实际,紧密结合企业生产和行业实际,按照生产工艺流程和行业工作特点进行设计。

  在建筑设备安装与调控项目赛场,选?#32622;?#20004;人一组,分别负责水路和电路,不仅要懂得设备的安装调试,还要学会编程,最终完成家庭装修给排水的设计安装调试。

  参与比赛获得该项目二等奖的选手陈红军介绍,建筑设备安装与调控项目是在生活中最容易碰到的项目,比赛要在规定时间里搭建一套以供热管道系统,?#28210;?#21253;括循环系?#22330;?#36741;助供热管道系?#22330;?#20919;?#20154;?#31995;统以及生活排水等。

  记者了解到,这个项目要连接和各种管道和焊接控制线路,焊点的起焊点越小越好,这样能避免管道日后出现漏水、松动,而且线路和管道交叉要少,这样走水、走电才更安全。

  获得二等奖,对于陈红军的团队来说非常不容易,因为他们在学校学习的是汽修专业,经过学校老师指导培训,代表学校参加了建筑设备安装与调控的选拔赛。

  “这个项目最大的难度除了考验技术和工艺,同时还考验力气,镀锌管、PR管的弯曲、装配都需要很大的体力,接控制线等也要注意通电安全,既要耐?#27169;?#20063;要?#22303;Α!?#38472;红军说,两个选手不但要配合做好管道的配置、套丝等技术活,还要通过线路、PLC控制技术把这套系统控制好,实现预期的功能。

  现场技术指导杨玉文老师告诉记者,大家不要小看给排水,这个专业和大家的生活很相关,水危机已经成为社会经?#26757;?#23637;的主要制?#23478;?#32032;,有数据显示,给水排水工程的毕业生,只要有一技之长,不管是在毕?#30331;?#25110;者毕业后,一般都能马上找到工作,并且工资待遇方面也在中等偏上的水平。

  注重实战的比赛

  在建筑工程识图比赛现场,本赛项要求在规定时间内独立完成建筑工程施工图识图与完成建筑工程施工图绘图两项任务。

  参赛选手在阅读给定的建筑工程施工图纸、图纸会审记录、设?#31080;?#26356;等资?#29616;?#21518;,发现图纸中存在的错误、?#27605;蕁?#30095;漏,各自完成施工图识读相关知识与技能的答题,并运用软件绘制指定的建筑专业、结构专业施工图(例如:平面图、剖面图、节点详图等)。

  王淼是贵州建设职业技术学院老师,他是获得大赛建筑工程识图项目一等奖,他告诉记者,获得工程识图一等奖并不意外,作为一个老师,平时的教学过程中也经常教学生识图绘图,在来学校之前,他在建筑设计院工作过。

  “学校大多的学生都是学习建筑工程和土木相关相关专业,学生未来都都会选择施工单位工作,去到施工单位最基本的要求就是看图会施工,施工前要绘图,根据图纸施工。一般在学习和实践的过程?#26657;?#37117;要求学生会识图绘图,毕竟这个是大家的生活本领,为?#36865;?#20986;学生技能撑起训练,学校成立有相关工程识图学生协会,长期形成协会比赛、班级比赛、校赛竞赛格局,比赛注重实战,通过不断实践检验和提升学生们的专业知识和实践能力。”王淼说,此次比赛自己也是收获蛮多,以赛促教,不断鞭策自己在今后的教学过程中要加强学习,不?#26174;?#24378;识图绘图本领。

  工程测量比赛现场,该项目通过系列技能的实操,检阅参赛选手的工程测量相关知识,检验学生?#37038;?#27979;量测绘数据采集及数据处理等方面的实践能力,检查学生对现场问题的分析与处理能力。

  大赛现场如火如荼,经过三天的角逐,最终评选出一等奖13个,二等奖24个,三等奖35个。

  以赛促学促教促发展

  参赛选手收获了奖项和荣誉,比赛却带给了职教更多比赛以外的收获。

  据悉,贵州省职业院校技能大赛是贵州省教育厅主管的一项全省性职业技能竞赛,是检验职?#21040;?#32946;办学水平的最高平台,已成功举办12届,大赛始终坚持“以赛促学,以赛促教,以赛促发展”。

  近两年来,贵州省职业院校技能大赛参赛选手在全国大赛?#26032;?#33719;佳绩,充分体现出贵州职?#21040;?#32946;的跨越式发展。

  多位参赛选手表示,相比在书本上学到的知识,通过职业技能竞赛这样的平台,可以学到更多实用性的技能,增强了学习的动力,对?#38498;?#36208;上工作岗位有很大助力。

  贵州建设职业技术学院的王?#36947;?#24072;表示,大赛为学生提供了一个良好的平台,使学生知道专业技能上的长短,也便于学校与兄弟院校进行交流,通过以赛促教、以赛促练、以赛促训,不仅课程体系建设得到强化,有效助推了教学课程培养模式,而且学生的技能培养也得到了很大提升。

  据了解,本次大赛旨在深入贯彻落实高等教育纲要,推动职?#21040;?#32946;改革,大力推行工学结合、校企合作、顶岗实习人?#25490;?#20859;模式,引导我省职业院校加强实践教学,培养学生的建筑工程思维能力、动手能力和创新能力,提高学生的专业技能水平和综合素质,鼓励学生“学鲁班精神,做大国工?#22330;保?#20026;贵州省建筑工程技能的交流学习提供了一个平台,展示教学成果,弘扬工匠精神,彰显职教风采。