清扫台阶的杨再娥。清扫台阶的杨再娥。

  马吉 都市新闻记者廖尚海 摄影报道

  10年,1.1万公里,相当于地球周长的1/4。这也是杨再娥老人用扫帚清扫南门坡森林公园登山道的路程。

  这位玉屏侗族自治县76岁的老人,每天凌晨四五点,都会带上手电,背上一袋塑料水瓶,听着年代久远的歌曲,将通往南门山坡顶的道路清扫干净。等待众多登山人的到来,这样等待颇具仪式感。尽管老人白发苍苍,但她耳聪目明、步履稳健。

  扫山路方便自?#28023;?#20063;为大家

  杨再娥,思南人,18年前为?#23637;?#23385;儿,便与丈夫迁居到了玉屏。

  在玉屏,杨再娥日子过得较为清闲,每天?#23637;?#23385;儿、忙些家务后还剩下大把的时间。玉屏南门坡有人爬山背山泉,她也加入了南门坡“背水大军”。

  “有时候山上的树枝树叶把路都盖起了”,杨再娥说,南门坡确实是个爬山锻炼的好地方,山上树林枝繁叶茂,空气清新。但到树叶掉落的季节,通往山顶的路容易被枯叶掩盖。

  “每天爬山都要走,就想扫一扫,自己走起来也安逸。?#26412;?#26159;这么简单的原因,杨再娥坚?#32622;?#22825;上山清扫山路10年有余。10年来的清扫道路,手电筒她都用坏了10来个。

  后来为了方便,杨再娥在南门坡山腰上自己还动手搭了个小棚,作为她中转站和储物间,里面放着大大小小用树枝扎成的扫把。每天从里面挑选一把后,她便会沿途边走边扫。

  10年风雨无阻 荣登“中国好人榜”

  “劝了好几次,但她还是执意要去上山。”杨再娥的儿子李仕奎告诉记者,出于安全考虑,自己劝说过?#30422;?#19981;要再上山了,但被她拒绝了。

  “带着夹板我都还坚持去扫。”杨再娥说,10余年来几乎每天都去。2017年冬天,由于自己不慎两?#38382;?#20260;,一次脚肿,一?#38382;?#37096;骨折,但这都没能阻拦她。

  于是,儿子李仕奎不再劝,唯一能做的便是每天早上和?#30422;?#19968;同爬山,陪着?#30422;?#33258;己也觉得要安心很多。

  李仕奎介绍,正是这样的坚持,老人身体很好,一年到头几乎没有什么头痛脑热的经历。而许多年轻人都无法完成的一字马,老人轻轻?#20260;?#23601;搞定。

  10年来,南门坡登山背水锻炼的人都认得杨再娥,只要见到她上山,大家都会主动问好。背山泉水时也会让她优先,如有需要还主动帮着她背水。

  近日,记者跟随杨再娥登上南门坡公园时恰好遇见了一个前来爬山的人。“谢谢她把路打扫得那么干净,让我们舒服地爬山。”市民王贞林说完后,深深地对杨再娥鞠了一躬。正是杨再娥的默默奉献,成全了无数登山人一个干净舒服的锻炼环境。

  有人曾算过,南门坡一个来回是3.2公里,杨再娥老人打扫了10年,约走了11000公里,相当于1/4的地球周长。

  2019年3月,杨再娥老人入选“贵州好人榜”;2019年4月,记者从中国文明网获悉,玉屏老人杨再娥荣登“中国好人榜”。