该科室内的医护人员来到血站献血。该科室内的医护人员来到血站献血。
医生们正在手术中。医生们正在手术中。
正在手术的刘医生献血后,再次进入手术室内。正在手术的刘医生献血后,再次进入手术室内。

  都市新闻记者周强 图/三○二医院提供

  10天前,韦情刚刚度过了惊心动魄的3个小时。

  她胸腔内的包块已折磨了她3年了。最近,她来到了三○二医院,试图切除包块。医院早早让其丈夫备血。手术中,韦情需要输血。

  但老实的丈夫并未?#24613;福?#32039;急时刻,两名医生走下手术台,来到血站献血,献血完毕后,又再次走上手术台。

  老实丈夫未备血

  4月11日,安顺市三○二医院胸外科病房内,韦情躺在床上,正在打着吊瓶。她的气色不错,现在,她终于能睡个好觉了。

  韦情今年26岁,安顺市紫云自治县四大寨人。她和丈夫谢欢富在打工时认识,现已有两个孩子。

  3年前,韦情开始出现?#20154;?#30151;状,1年前,她的病情加重,她在?#24739;?#21307;院检查发现,其胸腔内有包块。

  他们家境?#29420;В?#22240;此,韦情并未?#37038;?#27491;规治疗,仅靠一些草药缓解疼痛。

  “睡觉都是坐着。”她说,她只要一平躺睡觉,就会感到疼痛袭来,而最近,疼痛更?#29992;?#26174;了,她不得不来到医院治疗。

  今年3月下旬,在紫?#39057;?#22320;?#24739;?#21307;院医生推荐下,她来到了三○二医院。该院胸外科医生为其检查后,定于4月1日为韦情进?#23567;?#24320;胸探查并纵膈肿瘤切除术”。

  此前,医生告知韦情丈夫谢欢富,让其到血站为韦情献血,?#21592;?#32039;急输血时使用。

  血站同医院仅一街之隔。谢欢富来到了血站,但由于其体重不足100斤,达不到献血条件,他只能回到了医院。

  但是,老实的谢欢富并未将情况告知任何人,包括医生在内。

  手术途中医生紧急去献血

  4月1?#19976;?#21320;10时,手术开始了。

  这台手术由贵医大胸外科陈刚教授,技术骨干唐骁带领乔智、刘稚骁医生手术团?#37038;?#26045;。

  医生们发现,患者右侧胸腔内有一个足球大小的肿块,且包块与周围组织广泛粘连,分离粘连过程中肿块表面广泛渗血,术中出血约1000毫升,上午11时30?#20013;恚?#25163;术专家决定术中急诊输血。

  随后,医生找到了谢欢富,问其备血没有,但谢欢富表示,自己因体重不达标,无法献血。他也说,妻子?#25913;?#21452;亡,只有一个弟弟在外地,找不到?#30528;?#22909;友来献血。

  面对如此情况,手术中的两名医生乔智、刘稚骁走出了医院,来到安顺中心血站,为韦情进?#35874;?#21161;献血。

  同时,该科室内其他医生、护士、实习护士也一起来到医院献血。据护士长张?#26041;?#32461;,当天,科室内除了孕妇、感冒的医护人员未献血外,总共有5名医护献血达1700毫升。

  “只有献血才有血可用。”医生乔智介绍,首先,他们担心患者体内肿瘤是恶性,如果采用自体供血就可能导致全身扩散;其次,血站血源紧张,采取互助献血才让韦情有血可用。

  手术成功患者达出院指标

  4月1日中午12时许,献血完毕的两名医生又立即回到了手术室内,继续为韦情做手术。

  此时,血源也供应上了。在手术中,医生们为韦情剥离出一个包块,为其输血800毫升。

  术后,韦情转入医院ICU室,再?#38382;?#34880;400毫升。

  4月3日,经过术后3天的重症监护及生命支持治疗,患者病情平稳,转回到胸外科继续治疗。目前患者逐步?#25351;?#21040;出院指标。

  “当时来?#24739;?#22810;想了。”回忆起当时献血的一幕,三○二医生乔智对记者说,这手术风险极大,只有输血才能保证手术的安全施行,而患者家属人太过老实,根本无法找到有人为其献血,而且即使能找到人,从紫云赶来也需要2个小时,远水无法救近火,他们这才撸起袖子为韦情献血。

  对于医生的举动,家属也感动不已。他们不停地对医生表达着感谢。

  手术专?#39029;?#21018;教授说:“麻醉难,手术也难。但更难能可贵的是,所有用血都是贵航三○二医?#21644;?#31185;参与手术的乔智和刘稚骁医师、张品护士长及护士同志和实习的同学所献。这很好地诠释了什么是正直、善良和医者?#24066;模 ?/p>